наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 мая 2016, 18:46 / Вести-Хабаровск

Озеленение Хабаровска

 

 

Выкопать яму глубиной около полуметра, запастись специальным растительным грунтом, чтобы посадить дерево... одно из двадцати пяти, которые впредь будут цвести вдоль дороги по переулку Трубный. Выбор пал на вяз.

Анастасия Смирнова, мастер участка зелёного строительства МБУ "Горзеленстрой"

 - Это очень жизнестойкое дерево, то есть оно приживается даже в самых неприхотливых условиях. Плюс - у него шикарная крона для теневых каких-то характеристик. Ну, а остальные деревья - для видового разнообразия, либо подбираются по учёту уже существующих посадок на данной улице.

Следующая на очереди - улица Локомотивная. В целом, до конца мая в Хабаровске специалистами "Горзеленстроя" будет высажено три тысячи деревьев. Осенью - ещё две. Продолжаются работы в парках "Динамо" и Гагарина. В последнем вместо трёхсот старых появится около двух тысяч новых насаждений.

Ирина Дубянская, начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации г. Хабаровска

 - В ассортименте дополнительно к существующим появятся и липы, появится рябина, появится кустарники сирени, Вейгела, боярышники. Несколько видов хвойников: это и лиственница, сосны двух видов.

Помимо реконструкции крупных парковых зон, внимание будет уделено и восстановлению заброшенных территорий. Новые скверы обустроят в посёлке имени Горького, а также в Индустриальном и Центральном районах города.

Юлия Кабакова, корреспондент

 - Зелёный уголок появится и на пересечении улиц Шелеста и Тихоокеанская. Ещё один, небольшой, сквер будет расположен здесь в районе переулка Топографический. Санитарная обрезка больных и старых деревьев уже произведена, осенью специалисты планируют завершить работы по благоустройству.

В 2015 году из городского бюджета было выделено 350 миллионов рублей на озеленение дальневосточной столицы: большая часть этих средств пошла на восстановление и реконструкцию парковых зон. В 2016-ом для завершения работ на основных объектах предусмотрено около ста двадцати миллионов рублей.

 

Юлия Кабакова