наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 мая, 10:38 / Вести-Хабаровск

Специальный отдел по взысканию алиментных платежей

 

 

Не желая огласки, хабаровчанка Светлана просит её лица не показывать. Полтора года назад она рассталась с мужем, с которым воспитывала двоих детей. Но вот уже четыре месяца женщина вынуждена справляться с проблемами сама.

 - На содержание денег не даёт. Со слов друзей, он работает, на телефонные звонки не реагирует. Думаю, что приставы мне помогут в моей ситуации сложившейся. С детьми он не общается, помощи никакой не оказывает.

Подобных историй в Хабаровском крае более пятнадцати тысяч - и это лишь зарегистрированные, которые сейчас находятся на исполнении в отделе по взысканию алиментов. Средняя сумма задолженности одного неплательщика – сто четырнадцать тысяч рублей. Один из методов розыска уклоняющихся от выполнения обязанностей родителей - информация, размещённая на плазменных экранах города.

Ещё одна мера принята в этом году: водительские удостоверения тех, кто должен своим детям более десяти тысяч рублей, временно "замораживаются".

Юлия Кабакова, корреспондент

 - Такая ситуация уже была в Комсомольске-на-Амуре, после чего алиментщик с долгами рассчитался. Первый и пока единственный случай в дальневосточной столице произошёл месяц назад: сотрудник ГИБДД остановил мужчину, который накопил 250 тысяч рублей долга и не имел права садиться за руль. Меру наказания для хабаровчанина теперь определяет суд.

Согласно закону, нарушителю грозят обязательные работы на срок до пятидесяти часов или лишение прав - до года.

В связи с тем, что злостных неплательщиков алиментов с каждым годом становится больше, было принято решение создать специальный отдел. Его работа, по словам приставов, позволит добиться больших результатов в этой сфере.

Юлия Холодова, начальник отдела по взысканию алиментных платежей по г. Хабаровску и Хабаровскому району УФССП России по Хабаровскому краю

 - Отдел непосредственно будет заниматься взысканием алиментных платежей в пользу несовершеннолетних детей, также на содержание совершеннолетних детей это суммы задолженностей. И также исполнительные производства по определению места жительства ребёнка.

С начала 2016 года в Хабаровском крае судебными приставами было взыскано более 65 миллионов рублей. Эти средства уже переведены на счета получателей алиментов.

 

Юлия Кабакова