наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 мая 2016, 21:36 / Вести-Хабаровск

Первый специализированный убойный цех

 

 

В первый же рабочий день убойный цех принимает гостей. По такому случаю рабочий процесс, не останавливают.

Ирина Тяпшева, начальник отдела хозяйства "Амурская заря"

 - Скот подвозится, выгружается, спускается по трапу, меряется температура, клинический осмотр проводится, если скот здоровый, то проходит в помещение здорового типа. Если не дай Бог, скот больной, то в закрытое помещение.

Цех состоит из нескольких секций. Здесь происходит убой и растушевка. Дальше внутренние органы отправляют на ветеринарную экспертизу, а тушу либо на заморозку, либо на переработку.

Дмитрий Губский, врио директора хозяйства "Амурская заря"

 - От убойного цеха у нас уже стоит оборудование для, пока это будет охлажденка, дальше мы планируем поставить линию по производству пельменей.

На предприятии уже можно изготавливать колбасную продукцию, для этого есть все необходимое оборудование, осталось только лицензию получить. Мощностей цеха хватит на обработку больше тонны мяса в смену – это примерно пять быков или восемь свиней. Воспользоваться этими услугами смогут владельцы частных фермерских подворий. Стоимость - две тысячи рублей за разделку одной туши. На сегодняшний день это единственная специализированная площадка по убою скота.

Александр Купряков, министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края

 - У каждого такого пункта есть свой радиус действия, где целесообразно привозить животных на убой и увозить их на переработку. Причем здесь так выстроена работа, что предприниматель, который привез животное на убой, может либо забрать мясо, либо просто получить деньги за него.

Стоимость оборудования, строительных и монтажных работ больше десяти миллионов рублей. Потребность в строительстве специализированной площадки назрела давно, с 2014 года убой скота в России разрешен только на специально оборудованных площадках. По словам министра сельского хозяйства региона, таких цехов в Хабаровском крае должно быть как минимум три.

 

Эльвира Хандошко