наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 мая 2016, 19:20 / Вести-Хабаровск

Сто лет со дня рождения Алексея Маресьева

 

 

За штурвалом первого приземлившегося самолета – чемпион мира и России по высшему пилотажу, заслуженный мастер спорта Владимир Котельников. Авиаперелет оказался непростым. Из-за сильного ветра четыре экипажа совершили посадку в Комсомольском аэропорту на час позже запланированного.

Иван Силадий, корреспондент

 - Несмотря на невнушительные размеры этого воздушного судна, дальность его полета составляет 1000-1300 километров. Его крейсерская скорость – 180-200 километров в час. Для того, чтобы прилететь из Хабаровска в Комсомольск-на-Амуре, у пилотов ушло буквально полтора часа. На дорогу туда и обратно уйдет порядка ста двадцати литров топлива. Кстати, это обычный 95-й бензин.

Итальянской легкомоторной "Сиеррой", в прошлом комсомольчанин, а ныне житель краевой столицы Сергей Максимов, обзавелся относительно недавно. Трудно поверить, но пилот раньше боялся высоты.

Сергей Максимов, пилот

 - Сотрудники подарили мне полет на самолете на 23 февраля. Чтоб не страшно было, я взял фотоаппарат, чтоб смотреть через него. И когда я вокруг города полет совершил, мне это очень понравилось, и я решил стать пилотом.

По дороге от взлетно-посадочной полосы к бюсту Алексея Маресьева пилоты вспоминают о том, почему решили учиться летать. Например, руководителя перелета на это вдохновили подвиги советских летчиков, которые в небе воевали за мир и покой на земле.

Владимир Котельников, чемпион мира и России по высшему пилотажу на самолетах Як-52

 - Занимаюсь самолетным спортом более тридцати лет. Все летчики-герои для меня – идеал. Здесь не было вариантов ехать или не ехать. Решение однозначным было: лететь и возложить цветы!

Авиаперелет в преддверии Дня Победы и по случаю 100-летия со дня рождения Алексея Маресьева состоялся впервые. Строить планы на следующий год рано, но участники уверены: если такая возможность представится они, не задумываясь, снова посетят город Юности.

 

Иван Силадий