Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Специальный репортаж. Территория отдыха

Специальный репортаж. Территория отдыха

 

 

Итак, до лета остаются считанные дни. Многие родители заранее позаботились о каникулах своих детей. В самые популярные загородные лагеря путевки начали раскупать еще в марте. Но сегодня, уверяют, места есть еще абсолютно во всех учреждениях.

А выбирать действительно есть из чего. В этом году для самых маленьких жителей Хабаровского края свои двери откроют больше двадцати только загородных детских лагерей. Кроме того, работать будут пришкольные площадки. А еще запланированы многодневные походы для юных туристов. Тех же, кто даже летом тянется к знаниям, приглашают на занятия физико-математическая и эколого-биологическая школы.

Отдохнуть летом смогут дети и подростки от шести до семнадцати лет. Всего примерно 120 тысяч человек. Это 75% от общего количества школьников. Путевки рассчитаны на четырнадцать, восемнадцать дней или же на три недели.

Ну и главный вопрос, конечно же - финансовый.

Вот из чего складывается стоимость путевки. Это компенсация правительства и родительская плата. Все необходимые документы заполняет администрация лагеря.

А вот как рассчитывается такая компенсация, нам рассказали в министерстве образования и науки Хабаровского края.

Юлия Мацко, начальник управления воспитания и дополнительного образования министерства образования и науки Хабаровского края

 - У нас утверждена средняя расчетная стоимость 12 890 рублей. 100% получат дети опекаемые и сироты. 90% получат все дети независимо от места работы и возраста.

Мы так же решили посмотреть, какие предложения сегодня есть по летнему отдыху в крае.

В "Созвездие" в первую и вторую смены можно съездить за 23 000 рублей, в четвертую и пятую поездка обойдется дороже - до 30-32 000.

"Энергетик" предлагает путевки в среднем за 29 000. Примерно за столько же - Комсомольск-на-Амуре, детский оздоровительный лагерь имени Заслонова. Ценник в "Мире детства" - от 31-34 000 рублей, в зависимости от смены. Это стоимость полная, без учета компенсации правительства.

Если выезжать за пределы края, то в "Артеке" в Краснодарском крае и в "Орленке" можно отдохнуть от 44 до 56 000 рублей, не считая авиабилета. Во владивостокском "Океане" - от 37 до 47 000. Кстати часть хабаровских школьников отправится в "Океан", Орленок" и "Артек" этим летом совершенно бесплатно, за заслуги в учебе, спорте и творчестве. Всего в регионе таких 286 человек.

Кроме того часть школьников отправится в лагерь по так называемым "социальным" путевкам. Среди них большая часть - дети из малообеспеченных семей. Как посчитать, кто попадает в эту категорию, рассказали специалисты нашей коллеге, Юлии Колесниковой.

Наталья Кандаурова, заместитель директора Центра социальной поддержки населения по г. Хабаровску

 - Для детей на сегодняшний день ... спокойно могут обратиться к нам.

Кроме школьников из малообеспеченных семей бесплатно отдохнуть смогут дети в социально опасном положении, инвалиды и дети военнослужащих, погибших при исполнении.

Более трёх тысяч заявок сейчас направлено в городские лагеря и тысяча - в загородные. Путевки оформляются через Центр социальной поддержки населения. В этом году на оздоровление детей потратят больше сорока миллионов рублей.

Для своих гостей лагеря готовят массу сюрпризов. К примеру, настоящий зоопарк, который будет работать прямо на территории отдыха. Или же казачья смена, где дети смогут оседлать коней, научиться ухаживать за ними и познакомятся с бытом казаков. И еще много всего интересного. Ну а сейчас самое главное - получить хорошие годовые оценки. Тогда можно планировать лето.

 

Нина Ефимова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.