наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 мая, 21:42 / Вести-Хабаровск

Акция "Бессмертный полк"

 

 

 - Спасибо! Спасибо! Спасибо!

Когда-то по улицам Хабаровска тысячи добровольцев уходили на фронт. А теперь, спустя семьдесят один год, идут их внуки и правнуки и произносят слова благодарности. За Победу.

 - Весь мир нас смотрит и понимает, что Россия настолько сильна, что нельзя на нас вот идти с мечом.

От парка Гайдара и до площади Славы. Кажется, весь город влился в ряды Бессмертного полка, который превратился в настоящую армию.

Татьяна Баснина, корреспондент

 - Пять тысяч человек, семь тысяч человек, двадцать тысяч человек. Все называют разные цифры. Точное количество людей, которые решили в этот день пройти в составе Бессмертного полка не могут назвать даже его организаторы.

Виктор Семенович идет с портретом отца. Семилетним мальчиком проводил его на войну. Больше он его никогда не видел. Тысячи запросов и только в этом году семье удалось разыскать данные о пропавшем без вести красноармейце. Прощальные слова которого сын хранил в памяти.

Виктор Полещук, сын участника Великой Отечественной войны

 - Не кури сынок...

Марианна Офицерова, внучка участника Великой Отечественной войны

 - Сейчас мы знаем, что он погиб под Сталинградом, в шестидесяти километрах от города, там были деревни Большие и Малые Рассошки, там проходили бои, семь дней наши войска держали оборону.

Он исполнил завет отца. Никаких вредных привычек у почетного летчика Советского Союза. В рядах Бессмертного полка за каждой черно-белой фотографией своя история, которая не должна быть забыта.

 - Это мой прадед, вот это его три сына, они ушли в сорок первом и ни один не вернулся.

 - Дедушка воевал с японцами, а бабушка работала в тылу.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Мой родной дядя, Иван Романович, который прошел всю войну, он солдат, закончил сержантом, сколько у него орденов, у него два ордена славы только.

И губернатор края, и все участники Бессмертного полка окончили шествие у мемориала площади Славы, где возложили цветы к Вечному огню.

 

Татьяна Баснина