наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 мая 2016, 21:35 / Вести-Хабаровск

Суд по убитому тигренку

 

 

поселок Переяславка, район имени Лазо

По версии обвинения именно этот человек намерено, с целью добычи, пустил пулю в краснокнижного амурского тигра. 46-летний хабаровчанин впервые явился в зал заседаний. Заявлял ходатайство, чтобы дело, получившее большой общественный резонанс, рассматривали без него. Но суд решил иначе.

Ян Сергеев, подсудимый

 - Высшее образование. Я работаю со студенческими командами Автодорожного техникума и Железнодорожного университета.

август, 2015 г.

Эти кадры облетели интернет и средства массовой информации. На лесовозной дороге группа велосипедистов обнаружила убитого полосатого хищника. Туристы обратились в полицию, однако тушу оперативники уже не нашли. На месте происшествия остался лишь небольшой клочок шерсти. Которого хватило для проведения экспертизы. Сделаны выводы - застрелен самец, не больше двух лет от роду. В столь юном возрасте напасть на человека он просто не мог.

Анна Назарова, старший помощник прокурора района им. Лазо

 - В ходе судебного следствия было установлено, что Сергеев имел охотничий билет, который был выдан ему в 2012 году и находился непосредственно на территории охотничьих угодий промыслового хозяйства "Лазовское".

Однако ранее адвокат подсудимого заявил прессе - его подзащитный ехал в эти края не на охоту, а на рыбалку. Применил оружие как средство самообороны от дикого зверя. Сам мужчина рассказывать о случившемся не захотел.

 - Без комментариев, я же уже сказал вам.

Предстоит еще несколько судебных заседаний. Если вина мужчины будет доказана, кроме всего прочего, он будет обязан возместить государству нанесенный ущерб за отстрел краснокнижного зверя. Амурский тигр по оценкам регионального Минприроды обойдется в сумму более миллиона рублей.

 

Татьяна Баснина