наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 мая 2016, 21:09 / Вести-Хабаровск

Подорожание проезда на общественном транспорте

 

 

22 рубля - в автобусе и 23 - в трамвае и троллейбусе. Во столько хабаровчанам обойдётся билет в общественном транспорте уже через неделю, когда постановление комитета по ценам и тарифам вступит в силу. Валентина Радченко ежедневно встречает внука из школы. И подсчитывая текущие расходы, она с огорчением представляет грядущие.

Валентина Радченко, жительница г. Хабаровска

 - Утром отвезти: 40 рублей - туда, 40 рублей - обратно, встретить со школы. И ещё я за ним еду - 20 рублей. Это получается 100 рублей в день проезд. Это ж с ума сойти.

Последний раз стоимость проезда в Хабаровске повышали почти год назад. Тогда это вызвало волну негодования среди жителей дальневосточной столицы - сегодня страсти поутихли.

 - Если уже, так сказать, решили, значит, иначе нельзя просто.

 - Что поделаешь, мы ведь ничего не можем сделать против этого.

 - Понятное дело, что цены повышаются. Повышали бы зарплаты вместе с ценами, и было бы отлично.

Однако, это не все нововведения: поздние поездки будут для пассажиров ещё дороже, почти в полтора раза.

Юлия Кабакова, корреспондент

 - Согласно постановлению, будет действовать и так называемый вечерний тариф, максимальная стоимость проезда при котором тридцать рублей. Это обусловлено тем, что в позднее время суток пассажиров меньше, чем в течение дня, и выпускать транспорт на линию перевозчикам просто невыгодно.

Действие повышенного тарифа распространяется как на автобусы, так и на электротранспорт, это трамваи и троллейбусы. Вопрос о том, с которого часа он будет вступать в силу, ещё только предстоит решить.

Алексей Деменок, директор МУП г. Хабаровска "ХПАТП №1"

 - Либо 20, либо 21 час - вообще мы предлагаем 20 часов, с 20 часов. Рекомендация комитета по ценам, значит, с 21 часа ввести рекомендовано. Но, вот, будет решение приниматься администрацией города.

Всё это произойдёт 18 мая: пока же плата за проезд прежняя в любое время суток. А сейчас все столкнувшиеся с увеличенной стоимостью билетов могут обратиться в комитет по ценам и тарифам.

Евгения Гончар, зам. председателя комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края

 - Не просто жалоба "с меня взяли" и всё, потому что в материалы дела необходимы документы, подтверждающие то, что действительно такой факт состоялся, а именно документ, подтверждающий проезд и провоз - этим удостоверением является билет.

За нарушение порядка ценообразования юридическим лицам грозит штраф в двойном размере от излишне полученной выручки, должностным - 50 тысяч рублей или дисквалификация до трёх лет.

Итак, подытожим вышесказанное - с 18 мая стоимость проезда в автобусах может увеличиться с 20 до 22 рублей 2 копеек. Максимальный ценовой предел за услуги пассажирских перевозок на электротранспорте, составляет 23 рубля.

Кроме того, вечером цена одного билета в любом виде транспорта может вырасти до 30 рублей: повышенная плата будет взиматься с 20-ти или 21-го часа - точное время установит муниципалитет.

 

Юлия Кабакова