наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 мая, 16:45 / Вести-Хабаровск

Хроника Парада Победы

 

 

Традиции святы. Хоть принципы ежегодного Парада Победы неизменны десятилетиями – посмотреть на четкий строй и мощь боевой техники собрались тысячи. Даже больше обычного. Зрительское оживление проявляют и завсегдатаи действа на площади Ленина, и гости краевой столицы в том числе и из города - побратима - Портленда.

Елена Торобцева, жительница г. Хабаровска

 - Надо чтобы помнили и дети и внуки. Неизвестно еще что в нашей жизни происходит – все равно нужно держаться вместе, чтобы все были дружны.

Лора Струббл, жительница города-побратима Портленд (США)

 - Мы знаем что День Победы это большой праздник, важный праздник, и чтобы участвовать здесь нам очень повезло.

На трибунах тише - для фронтовиков-ветеранов и узников фашистских концлагерей - это конечно же, праздник, но всегда со слезами на глазах.

Кузьма Архипкин, ветеран Великой Отечественной войны

 - Страшно когда идешь напрямую. УРА! И люди падают, и продвигаешься вперед и вперед.

Николай Христофоров, ветеран Великой Отечественной войны

 - Все дядья мои почти никто не вернулся. Как были призваны, а если возвращались, то тяжело раненные.

Держа на руках детей, как один говорят, "патриотизм" перестает быть просто словом. Парад как никогда важен - не только для того, чтобы напомнить о той Великой Победе в мае 45-го, но и дабы дать уверенность в сегодняшней мощи страны.

Принимает парад командующий войсками Восточного Военного округа Сергей Суровикин, а командует заместитель Владимир Цилько. Во время традиционного торжественного приветствия впервые за всю историю в Хабаровске над площадью прозвучало еще и громкое гвардейское ура – военнослужащих войск национальной гвардии, созданной в марте этого года Указом Президента.

Тысяча шестьсот солдат офицеров и курсантов прошли парадными коробками. Подготовка началась за несколько месяцев. Но были и те, кто строевой шаг оттачивал еще тщательнее. Среди них дебютанты хабаровского парада - бригада камчатской морской пехоты.

Сергей Ковалев, командир реактивной батареи

 - Чем выше шаг, тем лучше, тем красивее, эффектнее.

На трибунах вместе с принимающим парад Сергем Суровикиным почтил память воинов-дальневосточников и губернатор Вячеслав Шпорт.

И вот самая яркая часть парада - по площади пошла боевая техники. Открывают её машины-победители: легендарные Т-34 и две "Катюши". За ними следуют уже образцы современной техники, которая стоит сейчас на вооружении. В этом году кроме танков, БТР и комплексов "Искандер" были и новинки, которых зрители особенно ждали.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Сейчас по центральным улицам Хабаровска впервые проходят бронеавтомобили "Тигр" и "Выстрелы", поставленные в округ в этом году. Последние – созданные на базе КамАЗов возможно применять и как машины штабные санитарные и даже в целях разведки. Также, например, спецподразделения Федеральной службы исполнения наказания планируют эти автомобили в качестве основной замены ныне действующим БТР-80.

А в завершении парадный - тяжелая художественная артиллерия. Военный оркестр штаба Восточного военного округа под руководством Вадима Пахомова задал настроение этого светлого майского дня.

 

Кирилл Рогачёв