наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

06 мая 2016, 21:24 / Вести-Хабаровск

Церковная служба в память о жертвах Великой Отечественной войны

 

 

Во время памятной службы ветераны едва сдерживают слезы. Сегодня в молитве вспоминают тех, кто не вернулся с полей сражений и кто умер уже после войны, ставят свечки за здравие тех, кто жив до сих пор.

Лидия Харина, ветеран Великой Отечественной войны

 - Я была на западе, и вся эта война была у меня на глазах. И муж мой… столько у него было осколков, что пришел с армии, вот помер недавно, и до сих пор у него осколки были.

Двадцать два ветерана из Хабаровска и Хабаровского района. Это все кто принял приглашение. Остальные берегут силы на главный для них день - День Победы. Это уже семьдесят первый такой праздник в их жизни и каждый раз, говорят, эмоции – радость и боль одновременно, буквально захлестывают.

Анастасия Кривопалова, ветеран Великой Отечественной войны

 - Очень горькая победа! Это, слава Богу, что мы живы остались. А я страшно любила эту победу и люблю.

В небо ветераны выпускают белых голубей, загадывают желание одно на всех - чтобы та война не повторилась. В память о себе и своих однополчанах высаживают растения на соседней клумбе. Ветераны, уже умелые садоводы, практически каждый год цветы и саженцы их руками торжественно опускаются в землю.

Вера Дегтярева, руководитель сектора поддержки материнства, детства и семьи Хабаровской епархии

 - Наша задача сегодня оказать им внимание, честь, поблагодарить за ту победу, которую они завоевали. Но для них это тоже важно, потому что они могут передать нам какой-то бесценный опыт этого героизма, этой духовной крепости.

Закончилась встреча застольем, для почетных гостей маленькие прихожане храма приготовили настоящий концерт.

 

Эльвира Хандошко