наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

06 мая, 20:55 / Вести-Хабаровск

Поезд "Армия Победы"

 

 

Как и положено победному - этот поезд из Москвы идет по стране с песнями, маршами и знамёнами. Двадцать один вагон с реликвиями времен Великой Отечественной войны, в том числе с образцами военной техники.

Анна Кальчук, корреспондент

 - Более двух недель, несколько тысяч километров, пройденного пути. Ярославль, Омск, Чита. Хабаровск - уже двадцатая остановка этого агитпоезда. Память о героях и Победе, как и семьдесят один год назад снова объединила всю страну.

Своеобразные павильоны с экспонатами, многие из которых до этого никогда не выносили за пределы Центрального музея вооруженных сил. Одними из первых экспозицию оценил губернатор Хабаровского края.

"На стене уникальные оригиналы грековцев Нюрнбергском процессе. Все преступники"

Рядом стилизованный санитарный блок. Тесно, полумрак - в таких условиях герои-врачи спасали жизни героев - солдат. В соседнем купе прием ведет медик XXI века. Говорит свое спасибо профессионалам военного времени.

Павел Паневин, преподаватель ЛОР-кафедры военно-медицинской академии, г. Москва

 - Хирурги работали по шестнадцать часов. Большие потоки раненых. Серьезные ранения. Работы было много.

Особый ажиотаж у симуляторов военной техники. Но все представленное в поезде не аттракционы - скорее возможность ощутить атмосферу того времени.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Он позволяет нам прикоснуться к тем тяжелым, страшным временам, когда отправляли на войну в поездах наших граждан. И к тем временам радостным, когда встречали победителей.

Один из победителей - Борис Аркадьевич Кожевников и в свои девяносто четыре остается джентльменом. Цветы в руках проводницы - его подарок. Полковник запаса, почетный гражданин Хабаровска - все это сейчас. А в страшном сорок первом он был обычным девятнадцатилетним юношей. Прошел всю войну. Весть о Победе встретил в Прибалтике. Та ночь, показалась одной из самых светлых в жизни.

Борис Кожевников, ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Хабаровска

 - Я был тогда командиром зенитно-пулеметного взвода. Мы стреляли вверх. Ночь была для нас светлой. Радовались, плакали, смеялись.

Свое путешествие поезд "Армия Победы" закончит восьмого мая во Владивостоке. И вероятно, он станет традиционным, ежегодным подарком к девятому мая.

 

Анна Кальчук