наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

06 мая 2016, 11:41 / Вести-Хабаровск

Специальный репортаж. Марш Победы

 

 

Григорий Борщаговский, директор кадетской школы №1 им. Ф.Ф.Ушакова г. Хабаровска

 - Приближается великий праздник день Великой Победы . 71 годовщина Победы. Нашей сегодня Родины над фашизмом. Военный парад - это не для красоты. Это показана мощь вооруженных сил, защиты наших рубежей.

В кадетской школе имени Федора Ушакова тренируются в любую погоду. Репетиции к Параду Победы начались за полтора месяца. Сначала в школе, потом с военными на плацу, и, наконец, на площади имени Ленина. В прошлом году эти ребята удостоились чести в России первыми из школьников чеканить шаг на глазах у ветеранов 9 мая. В эту коробку попадают лучшие из лучших.

Отличник учебы, Яков Мащенко уверен: сила русского народа в верности традициям. К примеру, смотреть Парад Победы всей семьей по телевизору. И московский, и хабаровский. Кадет вспоминает, как мечтал пройти в строю. И в прошлом году все сбылось.

Яков Мащенко, ученик "Кадетской школы №1 им. Ф.Ф.Ушакова"

 - Это непередаваемые чувства. Вот когда на репетиции мы стояли. В первый раз мы приехали. И когда выносили знамена под песню "Вставай страна огромная". Еще погода была пасмурная. И так смотришь, как знамена эти несут и до мурашек все внутри переворачивает.

 - С места с песней шагом марш!

Петь строевые песни, носить погоны и даже собирать автомат, - вполне женское дело, уверена десятиклассница старшина Гаффарова, так её называют в школе. Но дома она Элизабет, хотя с мамой могла общаться по военной науке.

Элизабет стала представителем четвертого поколения военнослужащих. Форму носили прадед, дедушка и мама. Первый пропал без вести в 41-ом, второй прошел всю войну. В память остались медали и несколько фото.

Ольга Гаффарова, мама Элизабет Гаффаровой

 - Когда она надевает форму, я плачу. Возможно, если бы папа был жив, был бы рад, что она пошла по стопам - не испугалась.

Ольга Васильевна хорошо помнит рассказы отца о войне и о том, как завещал ценить каждую крошку хлеба. В её жизни тоже были и взрывы и ранения. Правда, на учениях. Десять лет отработала начальником медицинского пункта батальона. На выбор дочери не влияла, но её решением гордится.

Элизабет Гаффарова

 - Мы не офицеры, но приятно видеть детей, которые носят форму. Берут на себя большую ответственность и честь. Идя на параде, я чувствую себя частью военной семьи. И мне необходимо продолжать этот военный путь.

 - Это моя парадная форма. В которой я участвовал в Параде Победы.

Это реквизит. Владимир Еремин служил на Тихоокеанском флоте, а после всю свою жизнь посвятил автомобилям. Теперь - механик в клубе "Авторетро". На парады выгонял знаменитые Доджи 3/4, Виллисы, Полуторки, и ГАЗ-67. Последний и приводит в порядок. Впервые раздаточная коробка вышла из строя, все-таки машина 43-го года. Прошла войну, пройдет и очередной Парад.

Владимир Еремин, механик клуба "Авторетро"

 - Тьфу-тьфу-тьфу, постучать по дереву. Чтобы она перед трибуной где-нибудь встала - остановилась - это несерьезно. Малооборотный двигатель, который работал на бензине А-66. Полноприводной - ведущий передний мост. Но не электроникой. А ручной. Рычаг убрал и все.

Клуб "Авторетро" в семнадцатый раз представит свою технику на Параде Победы. Эти восемнадцать автомобилей, кажется, вечные.

Отечественный внедорожник 56-го года только покрасили. Еще сделают накидку на родные сидения, а в основном машина сохранила свою первозданность! И даже приемник вещает - но только девятого мая!

 - Это автомобиль М-72. Она пойдет во главе колонны "Бессмертный полк".

Из принтеров только этой мастерской ежедневно выходит по двадцать портретов. Качество фото не так важно - принимают любые карточки. С фотографий смотрят участники боёв, труженики тыла, дети войны - все те, кого великая Отечественная не обошла стороной. Работа кипит. Количество заявок растет, как снежный ком.

Василий Галицин, руководитель сувенирной мастерской

 - Остановились на самом легком и качественном. Эта деревянная табличка имеет метровую ручку, чтобы было легко и удобно было нести над головой. Сюда крепится фотография, она ламинированная, так что ни дождь, ни ветер ей не страшны.

Храниться такой памятный щит будет не один год. Его можно передавать из поколения в поколение. Если же в семье не осталось даже фотографии фронтовика, то заказывают таблички с текстом - именем и фамилией. "Бессмертный" полк в этом году станут сотни новобранцев.

Ирина Неудачина, жительница г. Хабаровск

 - Это мой дедушка. Он был связист, у него была бронь, но в декабре его призвали. Я его очень любила, он много для нас сделал, но, к сожалению рано ушел. Потому что война.

Счёт желающих пройти с дорогой сердцу фотографией по городу, идет на тысячи. В колонне будут и те, кто своими глазами видел войну, и дети. Самые маленькие - ученики начальной школы. Хотят рассказать всей стране, что помнят и гордятся своими великими предками.

 - Будем координировать "Бессмертный полк", шеренги, флаги, все остальное.

На повестке этого штаба также День Победы. Задача волонтеров не менее важна - привлечь как можно больше внимания к предстоящему празднику, к заботе о ветеранах и участниках войны, к символам скорби и вечной памяти. Впереди разные акции - "Георгиевская ленточка", "Подвези ветерана", "Нет забытым могилам", музыкальный флешмоб "День Победы".

 - Теперь вы являетесь официальным волонтером Победы Хабаровского края.

Белоснежный голубь, парящий на фоне синего неба - теперь их знак отличия на груди, у сердца. Волонтерами Победы только в этом году стали несколько десятков человек. В основном школьники. Они все точно знают, зачем пополнили ряды добровольцев.

Екатерина Шишкина, ученица гимназии №3 г. Хабаровск

Волонтеры Победы - это память о людях, которые сделали для нашего будущего все возможное. Чтобы сейчас мы ходили в школу, занимались этой деятельностью, работали, учились и жили.

Эти выстрелы девятого мая встретят криками "Ура!". Военные готовятся к майскому салюту. Звонкая канонада - извечный спутник артиллерии. В Хабаровске ожидается самый мощный фейерверк в сравнении с другими городами страны. Двенадцать гаубиц и шесть салютных установок. Громче и ярче 9 мая вечером будет только в Москве. Там кстати, давать такие залпы тренируется специальная группа круглый год. Под Хабаровском - артиллеристы-контрактники. Главное в их деле - дисциплина и синхронность.

Виктор Бушин, военнослужащий

 - Чтобы все было как в аптеке. Не было никаких лишних движений, суеты, чтобы это все было красиво.

 - Огонь! Один заряд зарядить!

 - Одни снаряд залпом зарядить. Один снаряд зарядить!

Выстрелы из гаубиц как всегда дополнит салют. За разноцветье в небе отвечают тоже военные.

 - Имеется порох, который выстреливает сам фейерверк. При подъеме на 100-150 метров он взрывается и получается фейерверк.

Последняя репетиция перед самыми ответственными залпами намечена в День Победы. Подъем у артиллеристов 9 мая в пять утра. Не раз повторят синхронность в действиях, чтобы дать пороху вечером.

 - Залпом! Огонь!

А эта боевая техника будет стрелять только в крайнем случае и точно не на празднике. Исполинские образцы огневой мощи вооруженных сил словно плывут по взлетке аэродрома. Тоже оттачивают синхронность в движении. Со скоростью не более пятнадцати километров в час крадутся "Тигры", тяжело ступают "Искандеры". На больших машинах такое движение превращается в игру с педалями сцепления и газа.

Михаил Пересекин, военнослужащий в/ч 46102

 - Сразу не научишься. Постепенно. Каждый день тренируемся. Сел ровно и сидишь. Я не должен никуда отвлекать. Если буду отвлекать - будет равнение теряться.

Не только техника! Едва ли не подбородки боевых командиров должны равняться по одной линии.

 - Держим равнение. Положение рук - товарищи офицеры!

 - Всегда хожу на парад. Вроде как сам участвую там.

 - С наступающим вас праздником. Здоровья вам самое главное.

 - А мы вам взамен что?

 - Чтоб поделились своими воспоминаниями.

Девятое мая они отмечают уже в семьдесят первый раз. Но вкус праздника, как и прежде на устах. Память о весне 45-го свежа. В теплой компании рассказывают, как прогремел на всю страну День Победы и как встречали его в разных уголках страны.

 - А верилось, что Победа?

 - Как же! Ждали.

 - А какие варианты, если в Берлине наши войска были?!

 - Ждали - война кончится, демобилизация будет, домой поедем.

Это про них - "Они сражались за Родину". Частичка Великой Победы в каждом. Грудь усыпана орденами. Близко к сердцу хранят и военные истории. Но вспоминать их больно.

 - История не знает таких государств, как Россия. Мы начинали слабые, а через четыре года вышли самой сильной державой!

Сейчас говорят больше о политике, мире, обсуждают последние выпуски новостей. И всегда начеку.

 - На парад-то вы идете?

 - Конечно!

В День Победы они всем желают только одного - мира.

 - 31 октября мне будет девяносто лет. Это не много. Я не возражаю. Я сколько живу - мне все интересно. А сейчас интересно посмотреть, что дальше будет.

Первая совместная репетиция на площади имени Ленина. Расчеты пойдут вместе с механизированной колонной. Всего около полутора тысяч человек и девяносто одна единица техники. Но возглавит эту колонну, конечно, танк Т-34 - это традиция!

Боевая машина - ровесник Великой Победы - в этом году ей семьдесят один. Десять лет назад Т-34 сняли с постамента в Арсеньеве, поменяли двигатель. С тех пор лучший танк Второй мировой стал и символом хабаровского Парада.

Андрей Верховодко, механик-водитель танка Т-34

 - Танк Победы он всегда впереди. Всегда первый! Несмотря на то, что есть и более новые, современные единицы вооружения. Ну, как бы старичок - он есть старичок.

 - А боковым зрением видите ветеранов?

 - У них видно, что на лицах слезы проступают, что вот он легендарный танк. Практически каждый год, как первый раз. Когда команда вперед, когда машина тронулась, выровнялась, все проходит.

Вся парадная техника в идеальном состоянии. По-другому быть не может. Особое внимание модернизированным моделям танка Т-72 Б3. Альтернативе Т-90. Машинам, которые готовы в любую минуту встать на защиту рубежей страны.

Жаслан Мажитов, старший механик-водитель 64-ой отдельной мотострелковой бригады

 - Конечно, способна. Способна защищать. С таким вооружением могут быть спокойными. Наши дети, семьи, мамы, папы, и так далее. Всего государства.

И вот знакомая грозная поступь марша, поднявшего миллионы на борьбу с фашизмом. Репетиция начинается. За Т-34, "Катюша" - или, как её называли немцы "Сталинский орган". Ретро-автомобили... Парадные расчеты из кадетов, курсантов, военнослужащих, спасателей МЧС. Этот день объединяет всех без исключения.

Михаил Дидух, корреспондент

 - День Победы для нашей страны всегда был особым праздником. Праздником со слезами на глазах. И нет сомнений в том, что 9 мая вокруг площади имени Ленина соберутся тысячи людей. Не только для того, чтобы посмотреть на военную технику и чеканящих строевой шаг военнослужащих, но и почтить память тех, кто уже никогда не вернется с полей сражений.

Нина Ефимова

 - Но главные герои этого праздника - это конечно ветераны. Они, как и прежде будут в строю, правда не в боевом, а на почетных местах, на трибунах 9 мая у нас у всех есть уникальная возможность вновь их отблагодарить, посмотреть в глаза, которые видели войну и сказать спасибо за Победу.

 

Михаил Дидух