наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 мая 2016, 10:27 / Вести-Хабаровск

Пикет лодочников

 

 

 - Воду лодочникам! Воду лодочникам! Воду лодочникам!

Должны были копать грядки, а вместо этого выстроились на пикет. Хабаровские лодочники со станции номер семь - дачники левобережья. Теплоходы подходят не ко всем остановкам. И для многих моторки - единственная возможность добраться до своих шести соток.

Алексей Сулимин, член правления потребительского кооператива "Лодочная станция № 7"

 - Пытаемся отстоять свои права лодочников, выход на реку, нам перекрыли выход дамбой и все и отвечают, что наши интересы при этом не затронуты.

В прошлом году защитная дамба росла прямо на глазах у лодочников. До последнего люди не верили, что им отрежут выход в Амур. Но это случилось. Вода скрылась под толщей песка. Сейчас на старейшей в городе станции есть все - подъездные пути, десятки блок-комнат, электричество, камеры видеонаблюдения. И лишь одного не хватает.

Андрей Волков, заместитель председателя потребительского кооператива "Лодочная станция № 7"

 - Мы можем пользоваться катерами только вот на суше, грести веслами, понимаете, потому что перед нами гора непреодолимая, ее ни на каком бульдозере не проедешь.

Прохода в защитном сооружении - требуют лодочники, начиная с прошлой осени. Но еще тогда проектировщики заявили - оборудовать его на стадии строительства невозможно. Принимать решение нужно было намного раньше.

Наталья Дутова, заместитель директора ООО "Дальгипроводхоз"

 - Мог бы быть какой-то канал, который связал бы акваторию седьмой лодочной с акваторией затона.

Городские власти предлагают два выхода - оставить все как есть. Или же перевезти станцию на другой участок, в район Красной речки. За счет самого кооператива. Владельцы моторок категорически против - расходы предстоят колоссальные. При этом гарантий, что переезд будет окончательным, никто не дает. По проекту защитное сооружение пройдет по всему побережью.

Алексей Кульков, член правления потребительского кооператива "Лодочная станция № 7"

 - Так зачем вы нас туда толкаете? Ну, так хорошо, мы переедем, а завтра вы придете и скажете - вот у нас здесь будет проходить дамба и все? Надо снова переезжать?

На станции взаперти сейчас стоят около двухсот лодок и катеров. Владельцы которых надеются - их проблемы не останутся незамеченными даже за высотой городской дамбы.

 

Татьяна Баснина