наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 мая, 21:51 / Вести-Хабаровск

Праздничный калейдоскоп

 

 

Долгожданную весть – из уст митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия у входа в Спасо-Преображенский собор подхватывают прихожане. Несколько тысяч собравшихся на торжественное богослужение - разного статуса и всех возрастов - уже в священных стенах радуются Пасхе.

 - Один из самых великих праздников для нашего человечества. Господь воскрес в этот день. Поэтому истинное счастье испытываем. Радость.

А наутро – мир, труд, май, Россия, Хабаровский край! Под таким привычным, но дополненным местным колоритом девизом в дальневосточной столице проходит шествие от площади имени Ленина до Комсомольской. Праздник весны и труда традиционно встречают колонны трудовых коллективов, политических партий и студентов. В авангарде 40-тысячной демонстрации губернатор Вячеслав Шпорт.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Я посмотрел - мне как раз вспомнилось детство. Много очень детишек стали приводить. Дети с радостью идут, понимают уже, что это такое. Для меня это очень большая радость - что мы возвращаем такие вот наши ценности патриотические.

Четко очерченное шествие плавно перетекает в массовые гуляния в парковой зоне стадиона имени Ленина. Где кадриль в исполнении народного ансамбля сменяется, например, Авторетро-выставкой. А поскольку солнечный Первомай-2016 совпал с Пасхой – отовсюду разносятся мелодии передвижной звонницы. Свою душу изливают звонари-самоучки.

Ольга Кобылкина, звонарь Градо-Хабаровского собора Успения Божьей Матери

 - Многие люди – сам факт, что они попробовали позвонить в колокола для них для души радость.

И уже утром следующего дня – первого так называемой Светлой Седьмицы - православные встречают благодатный огонь, доставленный в краевую столицу из Иерусалима транзитом через Москву. Шестой год кряду в хабаровском аэропорту устраивают молебен. Батюшка Владимир благославляет всех путешествующих.

 - Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ.

А накануне хабаровчане испекли 30-метровый "пасхальный пирог". Первая в стране акция не только накормила сладкой и мясной выпечкой отдыхающих, но и благодаря усилиям организаторов - приходского клуба многодетных семей "Ландыши" и краевого союза женщин – помогла нуждающимся.

Надежда Умрилова, жительница г. Хабаровска

 - Пирог с черемухой. Ведь черемуха - наше национальное дерево, а пироги из черемухи мы отодвигаем на второй план. А это очень вкусно.

Венчает первомайские праздники традиционная легкоатлетическая эстафета. Пасмурное небо не спугнуло более полутора тысяч бегунов стартовать по центральным улицам дальневосточной столицы.

 

Кирилл Рогачёв