наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 мая 2016, 19:26 / Вести-Хабаровск

Ветераны и труженики тыла в Хабаровской микрохирургии глаза

 

 

Очередь на прием к врачу продвигается быстро. В коридорах ветераны быстро находят общий язык. Евгения Виноградова – труженица тыла. В сорок первом ей исполнилось тринадцать.

Евгения Виноградова, ветеран Великой Отечественной войны

 - Город был полностью разрушен, в городе из ста деревень осталось только семь, немцы все пожгли. Фронт от нас недалеко был до марта 43-го года. Город этот от нас в сорока километрах был, так что мы слышали грохот, особенно когда были в колхозе.

Чтобы принять ветеранов на прием врачи микрохирургии вышли в свой выходной. Почетным пациентам проводят диагностику. По ее результатам на месте выявляют малейшие дефекты зрения и подбирают индивидуальное лечение.

Сергей Тонконогий, врач-офтольмолог Хабаровского филиала ФГАУ "МНТК "Микрохирургия глаза"

 - Наша клиника это в первую очередь хирургическое вмешательство, основной задел, пациенты с катарактой, а это в основном люди после пятидесяти лет – это основные наши пациенты. Есть, конечно, и более молодой возраст, это те, кто идут на префекционные операции, то есть, кому хотим снять очки.

То есть и в обычные дни приема, больше восьмидесяти процентов - это пациенты которым за пятьдесят. Глаза в этом возрасте нуждаются в особом внимании специалистов. Так что врачи советуют, проходить полную диагностику как минимум два раза в год.

Олег Коленко, заместитель директора Хабаровского филиала ФГАУ "МНТК "Микрохирургия глаза"

 - Диагнозы в основном в таком возрасте это катаракта – помутнение хрусталика, нужна замена хрусталика. Глаукома – заболевание глазного дна, сетчатки. Так называемая возрастная дегенерация. В основном при таких заболеваниях оказывается помощь в виде хирургического вмешательства.

В этот день на прием к врачам микрохирургии глаза пришли около пятидесяти ветеранов, большинство из них уже получили направление на дальнейшее лечение, оно так же будет проходить бесплатно.

 

Эльвира Хандошко