наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 мая, 15:31 / Вести-Хабаровск

Благотворительная акция "Пасхальный пирог"

 

 

Анна Кальчук, корреспондент

 - О том, что первая в стране акция "Пасхальный пирог" удалась, можно судить по числу ее участников. На столах у Градо-Успенского собора выложили без малого сотню экземпляров.

Наполнение и форма здесь не имеют значения. Для участников акции было лишь одно условие - ширина выпечки - сорок сантиметров. Каждый пирог стал элементом единой ленты, которая, по замерам организаторов, растянулась более чем на двадцать метров.

Вера Дегтярева, руководитель сектора поддержки материнства, детства и семьи Хабаровской епархии, организатор акции "Пасхальный пирог"

 - Участвуют именно наши горожане, которые хотят поделиться этой радостью, не привлекая никаких финансовых. Это обыкновенная акция. Люди друг другу что-то дарят. Это замечательно.

Мастерство участников оценил и губернатор - Вячеслав Шпорт. Он лично разделил один из пирогов и раздал всем желающим.

Особо успешной назвали акцию, горожане, которые оказались в нужное время на вкусной экспозиции. Одним кусочком на фоне такого разнообразия, ограничиться не смогли. Дамы, причем не только попробовать успели, но и выведать рецепты.

Надежда Умрилова, жительница г. Хабаровска

 - Пирог с черемухой. Ведь черемуха - наше национальное дерево, а пироги из черемухи мы отодвигаем на второй план. А это очень вкусно.

По наблюдениям организаторов - ими, кстати, выступил приходской клуб многодетных семей "Ландыши" и краевой союз женщин, мужчины в очередной раз подтвердили - они далеко не сладкоежки.

Клавдия Тульцева, участница акции "Пасхальный пирог"

 - Мужчины по рыбному в первую очередь. Прямо подходят, подходят и не по одному кусочку. Ну не откажешь, такой день, понимаете.

Запахи и слава местных пирогов в считанные минуты разлетелась по округе. Потому акцию решили вовремя закончить у Градо-Успенского собора, чтобы продолжить ее для истинных адресатов.

священник Стефан Нохрин, настоятель Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери

 - Очень хочется, чтобы радовались все не только те, кто смог прийти сегодня, но и те, кто находится в богадельнях и те, кто сам не может прийти, кому здоровье не позволяет.

С этого стола выпечка отправилась в богадельню, приюты и кризисные центры города. Вместе с каждым кусочком пирога люди подарили не только отменный вкус, но и заботу тем, кто в ней особо нуждается.

 

Анна Кальчук