наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 апреля, 13:49 / Вести-Хабаровск

Весна на "Дальневосточной". Программа "Политсреда"

 

 

Обсуждают и рядовые зрители, и коллеги-профессионалы, и политики. Еще бы: за последнее время программа едва ли не единственная на телевидении, где звучат неудобные вопросы, а представителям партий припоминают их прежние предвыборные обещания. Ведет "Политсреду" один из опытнейших журналистов Дальнего Востока Ирина Луцковская. За плечами которой десятки проведенных теледебатов.

Ирина Луцковская, ведущая программы "Политсреда"

 - Самая большая сложность для меня лично, наверно, заключалась в том, что я буду работать не одна, а в паре с партнером и не с тем, с кем я привыкла работать за эти двадцать лет, то есть, зная всех, кто со мной рядом. А Юрий Николаевич Березуцкий, конечно, было опасение, как мы найдем ту точку соприкосновения. Но, вы знаете, искра бывает и в жизни, и в работе: раз и выстрелило. И мы нашли друг друга. И мне очень комфортно с ним. Я понимаю, насколько со стороны телезрителей, насколько люди поняли, что мы действительно получились вдвоем.

В первых выпусках "Политсреды" уполномоченный по правам человека в крае Юрий Березуцкий дебютировал в качестве соведущего. Признается: перед эфиром переживал еще больше гостей, но это волнение позволяло, что называется, держать зрителя.

Юрий Березуцкий, ведущий программы "Политсреда", уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае

 - Судя по комментариям, по звонкам на телестудию, люди испытывают необходимость получать это общение с теми людьми, которых приглашаем мы в студию. Поэтому впереди наших телезрителей ждет еще немало сюрпризов. Потому что синусоида устроена так, что она сначала поднимается, потом падает, но и в определенный момент мы добьемся вместе с нашими гостями, добьемся пика своеобразного. Вот это будет, наверное, главный успех.

В успехе не менее важна роль и тех, кто остается за кадром: осветителей, звукорежиссеров, гримеров, операторов, ассистентов и, конечно, режиссера программы. Именно благодаря им на экранах мы видим окончательную "картинку" с полутонами, взглядами и эмоциями.

Наталья Фёдорова, режиссер программы "Политсреда"

 - Особенно в такой программе как "Политсреда" эмоции имеют если не главную, то основную роль, потому что человек реагируют на фразу, вроде как брошенную вникуда, и эту реакцию мы должны поймать. Без оператора мне обойтись очень сложно, потому что они должны слушать.

Основная тема дискуссии, а подчас и полемики - грядущий нынешней осенью единый день голосования. Политические партии сейчас определяются с программами и кандидатами, которые их будут представлять. Окончательная расстановка сил будет известна в мае-июне после официального Указа о назначении выборов. С этого момента и начнется агитационный период, период обещаний.

Геннадий Накушнов, председатель избирательной комиссии Хабаровского края

 - Есть смысл напомнить одну фразу Бисмарка, к которой я периодически обращаюсь. К сожалению, она актуальна и по сей день. Звучит она следующим образом: "Никогда так много не лгут как после охоты, во время войны и до выборов".

Чтобы выяснить хотя бы предварительные программы и лозунги, ведущие "Политсреды" приглашают в гости все политические движения. Как представленные в краевом парламенте, так и "перспективные", то есть находящиеся в "тени". Пока откликнулись лишь шесть партий.

 - Наша студия открыта для всех. И мы все хотели бы увидеть эти пятьдесят партий, которые представлены в крае.

Озвучивают свои мнения не только представители партий, политологи, но и рядовые жители Хабаровска. Они дают наказы будущим участникам предвыборной гонки.

 - Мне бы хотелось, как пенсионеру задать вопрос: что-то будет решаться по пенсиям и военным, и гражданским? То есть индексация или добавление какое-то?

 - Когда начнем развивать туризм на Дальнем Востоке? В принципе, экотуризм, всё для этого готово, только нужен въездной туризм для иностранцев.

 - Каким образом организовать процесс, чтобы мы от формализма перешли к какой-то содержательной деятельности?

В "Политсреде" не раз обращали внимание: правило "Все люди равны, но некоторые равнее других" в этой программе не действует. Ответ, как удар, держат все, вне зависимости от расклада на политической арене. Вот и политологи уверены: настало время для открытого диалога, диалога без замалчивания и утаивания на самые острые и злободневные темы.

Татьяна Захарова, политолог, кандидат политических наук

 - Есть тезис - ты покажи, что ты защищаешь интересы меня, дальневосточника. Например: что будет со взносом на капитальный ремонт, куда он будет идти, или что будет с проездом в перспективе, если он станет 27 рублей? Вопросов очень много: снижается степень занятости людей, потому что сокращаются рабочие места. Мы в открытую редко слышим. Вот в чем дело. Поэтому если эти темы будут находить здесь отражение, этой передаче не будет цены.

Синусоида накала политических страстей еще несколько раз достигнет своего пика - время до сентября 2016-го есть. И самые жаркие споры в "Политсреде" - еще впереди. Так что не пропустите - по средам дважды в месяц на нашем канале.

 

Игорь Кривенков