наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 апреля 2016, 21:15 / Вести-Хабаровск

Электростанция после пожара в Охотске

 

 

поселок Охотск, Охотский район

Из-за трещины вот в этой пятисантиметровой медной трубке Охотск неделю оставался без света, был объявлен режим чрезвычайной ситуации. О силе пожара говорит копоть на стенах, потолке. Огонь в огромном помещении смогли потушить только через несколько часов.

Дмитрий Васильев, главный электрик ООО "ОхотскЭнерго"

 - В трубе масло шло под давлением, масло под давлением попало на выхлопной коллектор этого дизельгенератора. Произошло от этого возгорание ГСМа. Пламя перекинулось.

Больше всего от огня пострадала электрощитовая. Пламя за доли секунды съело деревянную дверь в помещении, уничтожило нетиповое оборудование, которое очень сложно найти. Его по крупицам собирали по всему Дальнему Востоку.

Александр Завьялов, дежурный щита управления ООО "ОхотскЭнерго"

 - Щиты нам дало Богородское, дальше с Якутии пришли щиты. Установили их, грубо говоря, в течение недели. Главный энергетик работал без выходных ночами, днями, спали по три-четыре часа максимум.

Охотск спасали всем краем. Спецборт МЧС на далёкую северную землю доставлял дизельгенераторы, газовые плиты и свечи для населения. ЧС ликвидировали более семидесяти человек. Были организованы пункты временного размещения. Люди не могли находиться в домах, пока не запустили веерное электроснабжение.

Янина Богданова, корреспондент

 - Отсутствие электроснабжения для охотчан - огромная проблема. Дело в том, что несколько сотен квартир перешли с традиционного теплоснабжения на автономное - электрокотлы. А потому любая поломка на электростанции оборачивается не только легкими бытовыми неудобствами, а замораживанием людей.

Сейчас электрощитовая, которая пострадала больше всего, отремонтирована, там установлена противопожарная сигнализация и новое оборудование.

Иван Мартынов, главный специалист комитета ЖКХ администрации Охотского района

 - Услуги оказываются в полном объеме, всё пострадавшее оборудование, а именно щиты и зал, было восстановлено, мы только что прошли, увидели лично, что всё восстановлено, ремонт произведен.

Чтобы сказать, что электростанция полностью восстановлена, не хватает только косметического ремонта. Он запланирован на лето.

 

Янина Богданова