наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 апреля, 17:02 / Вести-Хабаровск

Итоги конкурса студенческих инновационных проектов

 

 

Получать электроэнергию от проезжающих машин - не сказка, а быль, - уверяют студенты Дальневосточного государственного университета путей сообщения Елизавета Бондаренко и Александр Афенин. Взяв на вооружение разработку израильских учёных о пьезоэлектрических дорогах, обладатели третьего места создали проект специально для хабаровских автомагистралей.

Под асфальтовое покрытие, на глубину до тридцати сантиметров, закладывается генератор, после чего во время движения транспорта на материал оказывается механическое воздействие, и формируется электрический заряд.

Александр Афенин, студент Дальневосточного государственного университета путей сообщения

 - Заряд аккумулируется в источниках аккумуляции энергии, то есть аккумулятора, и используется для электроснабжения близлежащих потребителей. То есть это фонари уличного освещения, светофоры, ну, или даже применительно к нашему проекту, это бутики Муравьёва-Амурского.

Стоимость одного километра такого дорожного полотна, по оценке студентов, сто миллионов рублей. Работы займут около полугода. Но пока о воплощении этой идеи в нашей стране говорить рано, чего не скажешь о следующем изобретении уже российских учёных. На железнодорожных путях устанавливается трёхметровая рамка, которая следит за качеством поступающих материалов.

Если проект Лидии Филякиной о контроле немагнитных включений в металлоломе, получит право на существование расходы предприятий на сырьё существенно сократятся.

Лидия Филякина, студентка Тихоокеанского государственного университета

 - Нет никаких аналогов, которые решают данную проблему. То есть эта система поможет предприятиям огромные деньги экономить. На примере одного предприятия, крупного холдинга российского, - больше одного миллиарда рублей в год.

Первое место на конкурсе инновационных проектов заняли исследования студентки из Дальневосточного медицинского университета Марии Филь. Девушка уже полтора года занимается разработкой стандартных образцов из лекарственных растений региона. Результат - налицо.

Мария Филь, студентка Дальневосточного государственного медицинского университета

 - Когда лекарство в аптеке, вы же идёте и не задумываетесь, качественное оно или некачественное, вы же просто покупаете и принимаете. Стандартный образец - он нужен для контроля качества. Из нашего дальневосточного сырья: мы делаем импортозамещение, мы не зависим от курса доллара, в большей или меньшей степени, и, получается, мы снижаем затраты на вот это качество, и в итоге снизится цена на сам препарат.

Стоит отметить, что пока далеко не все проекты получают право на дальнейшее существование.

Фёдор Безручко, директор УНЦ "Центр робототехники ТОГУ"

 - Какие-то проекты в силу того, что мы ещё учимся вести проектную деятельность, не только наш университет - это относится в принципе ко всей российской науке и ко всему российскому стартаперству, поэтому мы где-то не успеваем, может быть, за темпами.

Чтобы исправить эту ситуацию, разработчики стараются не ограничивать себя локальными рамками и перенимают опыт успешной проектной деятельности западных стран.

 

Юлия Кабакова