наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 апреля, 16:45 / Вести-Хабаровск

Обсуждение герба Хабаровского края

 

 

Сделано это для того, чтобы привести имеющееся изображение в полное соответствие требованиям федерального законодательства. Символ нашего региона был разработан в 1994-ом - за два года до того, как издали общероссийские методические рекомендации по структуре геральдических знаков краев, республик и областей. Хабаровский край оказался в числе пяти процентов субъектов федерации, где до сих пор еще не занимались этим вопросом. Если изменения утвердят, нынешняя версия герба также будет использоваться.

Сергей Логинов, член Союза художников России, член Союза дизайнеров России, автор герба Хабаровского края

 - Здесь только в течение года заменятся бланки, на которые будет в конце года уже помещаться новый герб. И печати - они, в принципе, тоже не больше года служат. Все. Все остальные барельефы, знаки, сувениры - вся продукция, все остается в том же виде. Никто не обязывает это все убирать. Это все историческая ценность, реликвия. Она когда-нибудь состарится и заменится на то, что мы называем "новый герб". Вот и все.

Краевые парламентарии, скорее всего, рассмотрят предложенные корректировки в эскиз на ближайшем заседании Думы - в конце апреля. В предложенной версии претерпит некоторые изменения щит, который держит в лапах изображенный на гербе края черный уссурийский медведь. Это будет не сложносоставной герб Хабаровска, не имеющий официальной регистрации, а так называемый малый герб города, утвержденный в 1912 году. Его еще называют историческим гербом краевой столицы.