наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 апреля, 12:42 / Вести-Хабаровск

Фермерский бум в Охотске

 

 

поселок Охотск, Охотский район

Эти птицы - охотская экзотика. Гибрид индейки и утки - индоутки, молчаливы, имеют смиренный нрав. Неприхотливы в еде.

Разведением индоуток занимается фермер Виктория Китова. Сейчас у нее десять особей, которые уже начали откладывать яйца. Они - в свою очередь, привлекают владельцев других подсобных хозяйств.

Виктория Китова, предприниматель

 - Женщина перед вами пришла, можно, говорит, посмотреть. Пришла, посмотрела. Сейчас яйцо взяла, чтобы вывести в инкубаторе.

Вдобавок на этой ферме - два десятка кур и петухов. Буквально на днях вылупилась очередная партия птенцов. Был гусь, но из-за скверного характера от него отказались. При этом, поведение крольчихи-великана терпят.

 - Вредина. Злится, пух с неё летит. Видишь, что-то не понравилось. Сейчас может выкинуть эту сковородку нафиг.

Кроликов здесь шестьдесят, на них начинающий фермер делают основную ставку в плане прибыли. Раз в месяц они приносят потомство - десять малышей, из каждой взрослой особи получается около семи килограммов мяса. Но пока ни кролики, ни птицы особого дохода не приносят. Купить и завезти комбикорм можно только в период навигации. Стоимость его самого, контейнера на корабле и погрузки-выгрузки переваливает в итоге за двести тысяч рублей. При этом, продукция фермеров - единственный шанс для охотчан получить свежее мясо. На прилавках магазинов его здесь нет.

Светлана Бердникова, продавец

 - Конечно, замороженный продукт - он дольше хранится. А так - окорочка, самый дешевый продукт, на них и живем. Ну и говядина, свинина.

Килограмм замороженной свинины в Охотске стоит шестьсот двадцать рублей, курицы - минимум двести. Цена десятка яиц близится к трём сотням. А потому охотчане, прилетающие домой из отпуска, в качестве сувениров домой везут продукты.

 

Янина Богданова