наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 апреля 2016, 12:28 / Вести-Хабаровск

Нововведения в системе "Платон"

 

 

Доставил груз, а оплату за проезд по федеральной трассе внес после. Такое новшество появится специально для удобства транспортников, которые за перевозку получают деньги постфактум. В это число входят и те кто сегодня доставляет продукты питания. Рост их стоимости многие связывают с введением системы "Платон".

Ольга Яковлева, руководитель центра информационной поддержки пользователей системы "Платон" г. Хабаровск

 - На текущий момент по местным дорогам передвигаются грузоперевозчики свыше двенадцати тонн. То есть местные продукты развозят не на двенадцатитонниках - более мелкие грузовики движутся. Поэтому расчета себестоимости нет.

Но чтобы пользоваться системой постоплаты, перевозчикам необходимо будет пройти несложную регистрацию и пополнить свой лицевой счет. Остальным займется специальное устройство. Его выдают бесплатно.

 - Оно передает координаты, и денежные средства списываются с лицевого счета владельца транспортного средства, автоматически.

Еще одним нововведением стало снижение штрафов для тех, кто не зарегистрировался в системе "Платон". Пять тысяч рублей, если попался в первый раз и десять тысяч при повторном нарушении. Стоит отметить, что по Хабаровскому краю лишь 455 километров - это федеральные дороги. А всего на Дальнем востоке их 7200 километров.

Один километр проезда по федеральный трассе обходится в 1 рубль 53 копейки. И, например до Комсомольска-на-Амуре плата составит всего 41 рубль, так как большая часть дороги - регионального уровня. До Владивостока, уже одну тысячу. Правда, сами перевозчики все равно настроены скептически.

Виктор Шпаков, президент хабаровской краевой ассоциации автотранспортников

 - Если мы вводим эти налоги, тогда мы должны отменять транспортный налог, и я смотрю, президент услышал автомобилистов. Я думаю, что не только я один говорил об этом деле и сегодня решается проблема с отменой вот этого транспортного налога.

За четыре с половиной месяца работы системы "Платон" уже удалось собрать порядка шести миллиардов рублей. Эти деньги пойдут на строительство и ремонт федеральных автотрасс.

 

Даниил Маевский