наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 апреля 2016, 21:45 / Вести-Хабаровск

Село Бельго два года спустя

 

 

Комсомольский район

Яков Середа виртуозно работает рычагами. Исполинский экскаватор готовит траншею для водопропускной трубы. Дорожники объясняют: затор, временный - движение возобновят уже через несколько минут. В день специалисты прокладывают до сорока таких водостоков.

Сергей Видякин, заместитель главного инженера ПМК-83

 - Полосу отвода убираем от кустарников, расчищаем, делаем водоотвод организованный, отсыпка насыпи – вот можно посмотреть это уже красивая дорога, с кюветами.

Сорок семь километров по тайге. Единственная дорога, ведущая в село Бельго, проходит в условиях сложного рельефа: перевалы, горные ручьи, талые воды. Но обслуживают её круглый год. Работы ведутся на средства краевого бюджета.

Павел Лычев, главный специалист сектора ремонта и содержания автомобильных дорог Хабаровскуправтодор

 - Первоочередная задача – это обеспечить безопасный, бесперебойный проезд пассажиров, транспорта по данной дороге. За 15 год, как дорогу нам передали, в Хабаровское управление дорог, дорога преобразилась, сделано очень много.

Два года назад с просьбой построить дорогу, местные жители обратились к Президенту. Зимой, когда Амур скован льдом, село было отрезано от большой земли. Автомобилист Сергей рассказывает: еще недавно по грунтовке могли ездить только внедорожники.

Сергей Ядрищенский, житель села Бельго

 - Надеются, люди надеются. Тем более, сейчас вот иномарочки даже бегают. Раньше-то не пройдешь. На ней-то ехал кое-как, а сейчас – хорошо!

В перерыве на чай Сергей показывает новый газовый котёл.

 - Вот, на кнопочку нажал – и включился котёл. Раньше баллоны привозили с города, заказывали. А сейчас – пожалуйста. Сколько намотает – заплатим.

Сейчас построенный после наводнения коттеджный посёлок полностью перевели на голубое топливо – это, к слову, была еще одна просьба жителей Бельго к Владимиру Путину. Её в ходе прямой линии с Президентом озвучила директор местной школы.

Ольга Кузюрина, директор школы с. Бельго Комсомольского района

 - Я с радостью хочу сказать, что все наши желания на сегодняшний момент выполнены. Как житель села, я хочу отметить, что в наших домах тепло, комфортно и уютно, ну а как директор школы, я хочу заметить, что котельная, переведенная на газовое топливо, - это экологично, и экономично в первую очередь.

Инициативу дальнейшего обустройства Бельго подхватили уже сами жители: они оборудуют детские площадки, следят за чистотой улиц и постепенно привыкают к новому облику национального села, которое после наводнения получило вторую жизнь.

 

Людмила Смирнова