наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 апреля 2016, 16:40 / Вести-Хабаровск

День рождения ветерана Льва Липовича

 

 

Нелегкий пиджак с орденами Лев Борисович надевает даже для семейного застолья. Шутит, грудь, для такого количество наград, маловата.

За столом четыре поколения, дочь, внучка, правнуки. Под чай уже всем известные, но такие захватывающие истории: о том, как Лев Борисович прошел четыре войны: Финскую, Великую отечественную, Японскую и Корейскую.

О том, как бомбил немцев, как по воздуху снабжал продовольствием и техникой блокадный Ленинград, а обратно вывозил оголодавших людей.

Лев Липович, ветеран Великой Отечественной войны

 - И мы укладывали по семьдесят пять человек с одной стороны, семьдесят пять с другого борта. И получалось еще, что середина пустая, и мы туда еще клали людей. Мы уже не смотрели, что больше груза везем, главное взлететь, а когда оторвались от земли, уже все, черта лысого, мы в воздухе.

Влюбленный в небо, царь воздуха... как только не называли Льва Борисовича в газетных статьях. Ветеран за сорок семь лет в авиации, сначала военной, потом гражданской, налетал девять миллионов километров и тридцать пять тысяч часов, а это к слову, больше четырех лет. Он сидел за штурвалами самых разных самолетов, но первую любовь не забудет никогда.

Лев Липович, ветеран Великой Отечественной войны

 - Это красавец, а не самолет! Это был первый самолет, у которого было бронировано днище, бронировано сидение летчика, и бронировано место штурмана корабля. Те пули, что запускал в нас противник, это что горох на пол бросить.

В этой семье к самолетам всегда отношение было особое. Сейчас вот внучка собирает коллекцию моделей. Правнучка на специальной открытке рисует для прадедушки самолетик, а дочь вспоминает – с воздушной техникой познакомилась еще в раннем детстве.

Елена Чеботарь, дочь Льва Борисовича

 - Встречали мы его, летала на самолете вместе с отцом, заходила в кабину самолета, это очень интересно.

Сегодня за столом только самые близкие, а в субботу живую легенду будут поздравлять друзья и бывшие коллеги.

 

Эльвира Хандошко