наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 апреля 2016, 12:01 / Вести-Хабаровск

Подготовка к путине в Охотском районе

 

 

поселок Морской, Охотский район

Это не цех переработки и не завод - а морозильная камера площадью более трёхсот квадратных метров. Одновременно здесь сможет храниться полторы тысячи тонн рыбы. Монтаж огромного холодильника подходит к концу.

Александр Нечаев, начальник рефрижераторного отделения

 - Вот эти трубы, которые мы сейчас проводим, они пойдут туда вовнутрь, там у нас охладители висят. Будет поддерживаться температура порядка минус 27 градусов.

Параллельно со строительством рефрижератора идёт монтаж оборудования в рыбоперерабатывающем цехе. Путина еще не началась, но часть людей уже прибыла. Сергею Литвинову, хоть и родился в Приморье, к холодам не привыкать.

Сергей Литвинов, житель г. Спасск-Дальний

 - Дальше всего я был в Заполярье, там я работал в охране. Пробую разную работу, и там, и там. Где-то чему-то научиться.

В этом помещении за сутки перерабатывали 170 тонн рыбы. В этом году объём должен вырасти - перемонтаж оборудования связан с увеличением числа рабочих - со ста до ста двадцати человек.

Игорь Бураков, заведующий производством

 - Позапрошлый год у нас было выловлено и заморожено 1200 тонн сельди, в прошлом году 1400 тонн, в этом году мы планируем 2000 тонн готовой рыбопродукции выпустить.

А в гараже вовсю перебирают технику. Этот "Урал" отъездил по Охотскому бездорожью и долинам рек пятнадцать лет. Водители говорят, сможет еще столько же - при должном уходе.

 - Больше, чем друг даже. В него вкладываешь свою душу.

Технопарк рыбопереработчиков - образец импортозамещения, иностранные машины не покупают принципиально, в прошлом году сюда пригнали новый Ураловский автокран, теперь ждут фронтальный погрузчик. Не обделен вниманием и водный транспорт.

Янина Богданова, корреспондент

 - Этот плашкоут начнет путину в состоянии нового. Судно капитально отремонтировали в конце осени. Фактически плашкоут - это баржа, морской грузовик. С судна, стоящего на рейде, на него перегружают рыбу, затем катер буксирует прицеп к берегу, где улов уже ждут переработчики.

На этой неделе начнутся работы и над остальным флотом.

Павел Байтериков, заместитель директора по технической эксплуатации

 - Приезжают экипажи на наше предприятие, на катера, для подготовки этих катеров к началу путины. К первому мая мы должны подготовить катера, чтобы они весь сезон с начала мая и до поздней осени отработали без поломок и без происшествий.

Теперь рыбопереработчикам остаётся надеяться только на погоду - ветер должен отогнать от берега ледовую массу, чтобы сельдевая путина удалась.

 

Янина Богданова