наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 апреля, 11:11 / Вести-Хабаровск

Электронная система "Меркурий"

 

 

Хабаровский район

Сельхозпредприятие "Даниловка". До утренней отгрузки молока несколько минут. Последние исследования, результаты которых заносят в специальные бланки.

Елена Яковенко, техник-осеменатор

 - Основные показатели - жир, плотность и вода. Здесь в товаротранспортных указываем. Содержание жира и сорт.

Местные буренки ежедневно дают по 11-12 тонн молока. Вклад каждой в общее дело в среднем 12 литров. Этого сырья ждут на четырех предприятиях и для каждого своя папка сопроводительных бумаг.

Анна Кальчук, корреспондент

 - Чтобы молоко с фермы попало к переработчику, а после и в торговые сети. Здесь оформляют пакет документов на каждую партию. Первым накладные и ветеринарные справки получает водитель молоковоза.

Далее по цепочке - переработчик, продавец. Причем с каждым звеном, количество документации растет. Избавиться от бумажной волокиты поможет новинка от Россельхознадзора - государственная информационная система "Меркурий", в рамках которой с 2018 года ветеринарная сертификация будет осуществляться в электронном виде. Это коснется всей продукции животного происхождения от мяса до меда.

Александр Яненко, директор ООО "Даниловка"

 - Это будет проще. Даже в министерство мы огромное количество пишем, возим. А когда это будет по системе. Думаю, все будет проще. Отправили. Все изучили.

Это бесплатное приложение, индивидуальный пароль от которого может получить любой фермер или переработчик. Ветслужбы уже кинули клич о проведении обучения в новой программе. Но желающих единицы. Например, в Хабаровске начали работать по современной схеме лишь три организации из трехсот. По словам экспертов, добросовестные предприниматели все же, приблизятся к "Меркурию". Ведь он с космической скоростью способен снизить затраты и административные барьеры для производств, а также стать гарантом качества для покупателей.

Анжела Дудникова, начальник отдела КГБУ "Хабаровская городская станция по борьбе с болезнями животных"

 - Продукция будет идти с выработки, по "Меркурию" идет. И заканчивается в "Меркурии" для конечного потребителя. Это качество, это безопасность продукции.

Сейчас, проверка достоверности сведений ветеринарного сертификата для обычного потребителя дело практически невыполнимое. При использовании новой программы узнать всю подноготную товара можно будет, за несколько секунд, введя код ветеринарной справки. Главное же, обещают разработчики, зарегистрировать в системе нелегальную, опасную продукцию будет невозможно.

 

Анна Кальчук