наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 апреля, 21:57 / Вести-Хабаровск

ГТРК "Дальневосточная" покажет новый фильм о рабочих КнААЗ

 

 

Первые кадры фильма "Гагаринцы". Полет над городом. Словно аэродром проспект Первостроителей - один из самых широких в Комсомольске-на-Амуре. Будто по взлетке идут и те, кто строит самолеты. С высоты птичьего полета - проходные авиационного завода. 14 тысяч человек устремляются на крупнейшее на Дальнем Востоке предприятие.

Екатерина Серикова, директор филиала ВГТРК ГТРК "Дальневосточная"

 - Мы обязаны были восстановить историческую несправедливость. Потому что в контексте космоса сейчас мы слышим только сельскохозяйственную Амурскую область. Вот она у нас космическая, а как же Хабаровский край? Именно здесь был форпост космический.

1967г., Комсомольск-на-Амуре

Понятие гагаринцы появилось спустя десять лет после визита первого космонавта в Комсомольск-на-Амуре. В 77-ом завод был назван именем Юрия Гагарина. В борьбе за это звание соревновалось не одно оборонное предприятие могучего СССР.

Комсомольск-на-Амуре

Однако, с космосом гагаринцев связывает не только имя. Позднее здесь производили комплектующие для орбитального многоразового челнока Буран. События тех лет описывают их свидетели. Впервые в фильме вы услышите о фактах, с которых совсем недавно был снят гриф секретности. Впрочем, фильм - это не только воспоминания. Его авторы Михаил Дидух и Сергей Шульга искали собирательный образ гагаринца в каждом из героев.

Михаил Дидух, автор сценария и режиссер документального фильма "Гагаринцы"

 - Тут наверное, важно было показать не то, как это делается, а то, что за люди это делают. Ведь не многие знают что такое вообще гагаринцы.

В фильме использовались последние телевизионные технологии. Много кадров снято с воздуха с помощью квадрокоптера. Даже в цехе, где за большой ширмой собирают секретные самолеты пятого поколения Т-50.

НО всё же авторов фильма "Гагаринцы" интересовали прежде всего люди.

Каждый эпизод - это портрет человека, который рассказывает о себе и о своей роли в слаженной работе многотысячного коллектива. Премьера "гагаринцев" на экранах состоится в эту субботу на телеканале "Россия 1" в 9:15 утра, и вечером в 18:00 на телеканале "Россия 24".

 

Михаил Дидух