наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 апреля, 21:20 / Вести-Хабаровск

Первый авиарейс в Фуюань

 

 

Чартер 9887 "Хабаровск - Фуюань" впервые красуется на электронном табло международного терминала. В ожидании на посадку 91 пассажир – в основном представители турфирм и бизнесмены. Но в день космонавтики все без исключения чувствуют себя первопроходцами – ведь китайский аэропорт "Восточный полюс" примет первый в своей истории международный рейс.

Олег Чернецкий, пассажир рейса 9887 "Хабаровск - Фуюань"

 - Очень здорово, что летим раньше начала навигации. В Китае есть друзья, рады будем увидеть.

КНР, Фуюань

Провинция Хэйлунцзян, по договоренности с правительством Хабаровского края запустившая маршрут, подготовилась к встрече гостей. Уже открыты большинство гостиниц и ресторанов. Туристов и бизнес интересует круглогодичное авиасообщение.

Александр Кастурбатов, пассажир рейса 9887 "Хабаровск - Фуюань"

 - Основное преимущество и должно быть, что зимой обязательно сообщение. Приходится, чтобы попасть в Фуюань – ехать через приморский пункт, тратить в одну сторону не менее суток, это очень неудобно.

Пока же в аэропорту Фуюань действует временное разрешение на международные рейсы – до двадцатого апреля запланировано пять пробных полётов из Хабаровска.

Константин Косарецкий, директор туристической фирмы

 - Если сейчас всё будет нормально, в ноябре, я думаю, они возобновятся. Может, будет работать чартерная программа, китайская сторона планирует почти ежедневные рейсы на Фуюань.

Маршрут для SSJ-100 авиакомпании "Якутия" российско-китайские партнеры согласовывали дольше года. Воздушный коридор пролегает - через границу Еврейской автономии и Амурской области, и только оттуда по правилам международных авиаперевозок, лайнер пересекает госграницу.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Стоимость авиа-пакета на два дня одну ночь составляет около 3000 рублей, что, как отмечают представители турфирм, специализирующихся на речных перевозках, дешевле, чем тур по Амуру в Фуюань примерно на тысячу рублей. Но, как ни парадоксально, "речники" считают своим плюсом скорость – ведь пассажирам "Полесья" не нужно проходить длительную регистрацию на посадку.

Притом - даже при неясной потенциальной загрузке самолетов - спрос на путевки в Китай по Амуру - как отмечают представители турфирм – за последний год снизился вполовину.

Ирина Лях, директор туристической фирмы

 - Экономической необходимости ехать в Китай – покупать что-то подешевле уже нет. Потому что из-за курса валют в Китае очень многие вещи дороже стали стоить, чем у нас в России. Можно купить те же обувь, кроссовки, спальное бельё.

Зато китайских туристов в Хабаровске ожидают в разы больше. Уже заявились пятнадцать туркомпаний из Поднебесной против пяти в прошлом году. Речную навигацию планируют открыть 28 апреля.

 

Кирилл Рогачёв