наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 апреля, 11:26 / Вести-Хабаровск

Дачный сезон открыт

 

 

 - Посмотрите, новый корень. Большой. Вот как раз вам сигнал.

Сигнал о том, что время полевых работ пришло. Забытая с осени головка лука, перезимовала и за несколько теплых недель пустила корни и зеленую стрелку. Валентина Ивановна случайно выкопав, осторожно возвращает её на место. Это первая посадка в сезоне.

Валентина Козлова, жительница г. Хабаровска

 - Посеем сейчас редис. И сегодня я посею астры. Что важно. Тепло важно. Ночью пусть даже около ноля, а под накрытием нормально.

Коллекция, которая есть, пожалуй, у каждого дачника. В небольшом пакете десятки культур и сортов, которые уже осенью, в идеале, должны превратиться в килограммы урожая.

Анна Кальчук, корреспондент

 - Дачный сезон уже официально можно считать открытым многие начали работу не только в теплицах, но и на открытом грунте. Но в этом году вероятнее всего выбор семян у большинства будет иным.

Ажиотаж в точках продажи посадочного материала - сезонное явление. Очередь из года в год меньше не становится, но предпочтения здесь уже другие. Все чаще, покупатели делают ставку на местный продукт. Популярны у дачников - огурцы "Миг", "Хабар" и "Амурчонок". Среди томатов - хит продаж – "Дальневосточный розовый". А яркие упаковки с зарубежными названиями и обещаниями о небывалом урожае так и остаются на прилавках.

Анна Сущева, предприниматель

 - Они настолько дорогие! Восемь семечек стоит 50-60 руб. Их не устраивает, конечно. Это чувствуется. А вот самоопыляющие "гавриша" по 20, по 25.

Хабаровский район

Некоторые дачники и вовсе, сродни селекционерам, сами выводят новые сорта. Но авторам подобных экспериментов научные сотрудники советуют не обольщаться.

Надежда Кулякина, научный сотрудник Дальневосточного НИИ сельского хозяйства

 - Со временем происходит нивелирование тех качеств, которые были заложены. Они сходят на нет. И потом удивляются, почему этот же сорт стал неурожайным.

На создание селекционной новинки почти десяток специалистов трудится несколько лет. Например, сейчас в лаборатории идет подготовка к проращиванию семян огурцов. Именно в этом жарочном шкафу они покажут кто, на что горазд. Самые активные продолжат гонку за первенство и возможно их потомки попадут на грядки. Кстати, ученые обещают уже к следующему сезону порадовать дальневосточников очередными новинками.

 

Анна Кальчук