наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 апреля 2016, 21:44 / Вести-Хабаровск

Горнолыжная база в Советской Гавани

 

 

Советско-Гаванский район

Опытному горнолыжнику достаточно одного взгляда чтобы понять - этот белоснежный склон на самом деле раскрашен в разные цвета. Они указывают на крутизну и уровень сложности трассы. Зеленая - для новичков, синяя - для уверенных, красная для профи. Здесь редкое сочетание сразу трех оттенков.

Вера Москвичева, жительница г. Советская Гавань

 - Благодаря этому ты можешь на любых других идеальных трассах кататься, то есть ты здесь уже научился, все, ты уже владеешь этим.

С двухлетнего возраста Вера начала покорять снежный склон. Трасса видна прямо из окон городских домов. Поэтому в Советской Гавани горные лыжи самый массовый зимний вид спорта. Недавно здесь начали проводить районные соревнования и собираются открывать лыжную школу.

Эдуард Иванов, житель г. Советская Гавань

 - Приезжают с Комсомольска, приезжают с Хабаровска, даже друг у меня с Москвы приезжал, катался, всем нравится.

Развитие началось несколько лет назад, когда база советских времен постройки, оказалась в руках местного предпринимателя. На сопку потянулась линия электропередач, расстроились: небольшая гостиница, прокат инвентаря, кафе, летние домики.

Татьяна Баснина, корреспондент

 - Скоро в восьмидесяти метрах от этой короткой трассы появится новая. Ее протяженность будет составлять один километр и триста метров. Уже в мае, когда сойдут снега, начнутся работы по вырубке леса.

Уже не просто горнолыжная, туристическая база отдыха получила поддержку из района. Но средств недостаточно, чтобы осилить главное - покупку современных подъемников. Цена вопроса - больше восьмидесяти миллионов рублей.

Игорь Твердохлеб, директор горнолыжного комплекса

 - Все, чтобы мы ни построили здесь, оно не привлечет туристов, особенно горнолыжных туристов, если здесь не будет подъемника. Будем обращаться к государству, чтобы обратило на нас внимание и помогло, то есть и непосредственно в Россию, и непосредственно в край.

Пока две тысячи человек ежегодно совершают головокружительные спуски с этого склона. Если все получиться, гостей будет в десятки раз больше.

 

Татьяна Баснина