наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 апреля, 21:31 / Вести-Хабаровск

Судебные тяжбы из-за грязного воздуха

 

 

Ванинский район

Ветер с моря дул - нагонял беду. Фраза из некогда популярного поп-хита - как отражение экологических проблем в Ванинском районе. Весенний бриз с Татарского пролива гонит на жилые массивы угольную пыль с территории морского торгового порта. Просвет во вредной для людей пелене - может появиться после вмешательства Дальневосточной транспортной прокуратуры.

Елена Барсукова, старший помощник Дальневосточного транспортного прокурора

 - Мы направили исковые заявления о обязании предприятия устранить нарушения закона, которые были выявлены. Возбудили дела об административных правонарушениях за несоблюдение требований в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия и в сфере охраны окружающей среды.

Больше миллиона тонн угля - ушло через этот порт на экспорт в страны АТР за первый квартал нынешнего года. Почти в полтора раза больше, чем в начале 2015-го. Соответственно - еще больше черной пыли осело в поселках Ванино и Токи. В ответ на жалобы населения этой проблемой занялся и Общероссийский народный фронт.

Сергей Мазунин, сопредседатель регионального отделения ОНФ

 - Мы сейчас изучаем ответы из контрольных органов. Есть же рядом в соседней бухте пример нормальной работы - компания СУЭК переваливает уголь закрытым способом.

Как сообщили в Дальневосточной транспортной прокуратуре, руководство Ванинского морского торгового порта уже составило план устранения тех нарушений природоохранного законодательства, которые были выявлены проверкой. Однако этого может оказаться мало - надзорное ведомство обратилось в следственные органы. Там принимается решение о возбуждении уголовного дела по части первой статьи 247 УК РФ - нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Ситуацию с угольным терминалом в поселке Ванино будет держать на контроле не только транспортная прокуратура. На 18 апреля там намечен народный сход граждан. А ближе к концу месяца в Ванинский район намерены отправиться депутаты профильного комитета Законодательной думы Хабаровского края, чтобы лично встретиться с руководством торгового морского порта.

 

Ольга Шабалина