наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 апреля 2016, 21:40 / Вести-Хабаровск

Кочевые оленеводы Охотского района

 

 

Охотский район

На месте этого стойбища уже утром кроме примятого снега не останется ничего. Оленеводы вышли ближе к цивилизации только пополнить запасы. За время стоянки сохатые успели разбрестись по тайге, и теперь их находят по звуку.

В этом стане сейчас сорок голов. Вдобавок к ягелю и мху получают от людей лакомство - соль и рыбу. Готовятся к дальней дороге.

Янина Богданова, корреспондент

 - На нарты кочевые оленеводы могут загрузить до двухсот пятидесяти килограммов груза, это продовольствие и предметы обихода, которые непременно понадобятся в тундре. Максимальная скорость, которую развивают олени, а в упряжке их всего два - шестьдесят километров в час.

Но максимум из этих живых двигателей выжимают редко, в среднем стрелка спидометра, если бы конечно она была, не поднялась выше тридцати.

Виталий Голиков, оленевод

 - Нартами управлять не так уж и сложно. Если нарты переворачиваются в один бок - значит, надо давить противоположный. Вот видите, вот так?! Если бы я сейчас не надавил, она бы перевернулась.

В зимнее время главная проблема оленьего транспорта - гололёд. Копыта скользят, а шипованные подковы пока не изобрели. Кочевничество - экзотика для городских жителей, подрастающее поколение эвенов не хочет для себя другого будущего, только тайга и увеличение поголовья.

Игорь Голиков, оленевод

 - Походить посмотреть природу, территорию хорошо рассмотреть. Там есть чем заняться. Оленей ловить. Тут воздух чище, чем там в Охотске.

Дети оленеводов впервые оказываются в седле, как только им исполняется год. Правда, потом еще несколько лет направление движения будут выбирать сами олени.

 - Управлять тяжело. Маленький слишком для оленя.

Нехватки цивилизации в стойбище не ощущают. Эвены утверждают - сервис здесь как по программе "Всё включено".

 - У нас специальная палатка есть, там воду греют. Моются, стираются. А летом стираются на речках.

Живут здесь, конечно, не в чумах, а самых обычных брезентовых палатках. Это и спальня, и столовая. Уклад быта строится на суевериях. Например, во время трапезы первым пищу получает костёр, иначе постигнет кара.

 - Потом в тайге будешь сидеть разжигать, а он не загорится.

Усиливает эту традицию и тот факт, что в следующий раз к населенным пунктам оленеводы выйдут только через несколько месяцев.

 

Янина Богданова