наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 апреля, 21:30 / Вести-Хабаровск

Переезд ПОЭЗ "Советская Гавань"

 

 

Москва

Вопрос о затягивании сроков поднимают на уровне Государственной Думы. Больше шести лет прошло с момента подписания постановления Правительства страны о создании ПОЭЗ "Советская Гавань", а сертификат до сих пор не получил ни один резидент. Министр экономического развития России объясняет - проект федеральной важности "буксует" из-за изменений в планировке.

Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ

 - Очень непростая история у этой зоны. Как вы знаете, после принятия решения о её создании в Советской Гавани возникло предложение об изменении её параметров с тем, чтобы создать зону для двух портов - Советская Гавань и Ванино, и были, так скажем, большие административные обсуждения с учётом позиций субъекта Федерации и отраслевых ведомств, которые сильно затянули реализацию проекта.

Советская Гавань

Теперь вместо присоединения Ванино власти рассматривают другой проект планировки - о расширении изначальной акватории Советской Гавани до посёлка Лососина - там базируется один из ключевых потенциальных резидентов - "ДВ Рыбак", специализирующаяся на добыче и переработке водно-биологических ресурсов.

Другой кандидат на заветный сертификат - инвестор первого на Дальнем Востоке зернового терминала, уже несколько раз переделывал внушительный пакет документов.

Игорь Шевцов, генеральный директор ООО "Морской порт Новая Советская Гавань"

 - Несколько раз мы уже подавали заявки. Но по самым разным, даже формальным основаниям, получаем отказы в Минэкономразвития. Было бы очень желательно. Чтобы мы получили статус резидента, и был выделен участок земли в аренду для того, чтобы мы могли начать строительство.

Третий возможный инвестор территории - ООО "Петропавловск - Черная металлургия", которое занимается добычей и переработкой железной руды. Компания не стала ждать сертификата, и уже построила горно-обогатительный комбинат в Еврейской автономии.

Чтобы инвесторы всё-таки получили свои преференции, управляющую ПОЭЗом компанию переместили в край, теперь еще и снабдили федеральными полномочиями.

Юрий Чайка, министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края

 - Наша задача была - именно расширить возможности ПОЭЗ не только как стивидорной деятельности, то есть то, что связано с портовой деятельностью, но и чтоб можно было размещать перерабатывающие, рыбоперерабатывающие производства.

Первых успехов региональная управляющая компания уже достигла - на ее счета поступили транши из краевого и федерального бюджетов, которые на протяжении шести лет были заморожены в Москве.

 

Янина Богданова