наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 апреля 2016, 21:19 / Вести-Хабаровск

Коммунальные проблемы ветеранов

 

 

В этом фотоальбоме главные воспоминания хозяйки - Галины Михайловны. Юность - порой страшная, потому что военная. 306-ой дальневосточный полк - женский. В 44-ом был отправлен на фронт. Оружейницы - хрупкими руками заряжали пулеметы истребителей. Порой и сами оказывались под прицелом. Но все же освободили Украину, Польшу и наконец - Германию.

Галина Пейтель, участник Великой Отечественной войны

 - В Германии до самого конца войны я была. Было много народа возле Рейхстага. Я на этой стенке расписалась.

Сейчас женщина - ветеран войны расписывается в заявлениях, актах и просьбах о том, чтобы жить комфортно. Зять Галины Михайловны показывает ведра и тазы, которые уже стали частью интерьера. Топит эту квартиру практически круглый год из-за крыши, которая требует капитального ремонта.

Алексей Стаханов, житель г. Хабаровска

 - Три года и семь месяцев пушки на самолетах заряжала. У неё ручонки, пальцы все распухшие. И такое отношение. А если бы она недозарядила?

Причем положенную ветеранам субсидию на ремонт в этой семье получили. И даже попытались улучшить вид комнат, но ненадолго. Схожая ситуация и в этой квартире. Дом, район и даже управляющая компания разные. Но истории как под копирку. Александра Лазоревна - свои юные годы провела в тылу, путевым обходчиком. А сейчас, в мирное время ходит по инстанциям, чтобы обратили внимание. Обои в квартире не держатся из-за постоянных затоплений. Балкон в аварийном состоянии, женщина уже и забыла о его существовании.

Александра Губанова, ветеран Великой Отечественной войны

 - Мы уже не труженики. Сил столько не имеем, чтобы ходить и каждую копейку выколачивать. Хождение для меня сейчас пытка.

Инициативная группа уже составила рейтинг самых проблемных мест дома - 1905 года постройки, где живет ветеран войны.

Виктория Забабон, председатель домового комитета

 - Это кровля, которая протекает, это канализация, постоянные подтопления ее и трещина на доме.

В краевом министерстве социальной защиты населения заверили - ветераны с проблемами не останутся один на один.

Лариса Коваленко, начальник отдела Министерства социальной защиты населения Хабаровского края

 - Мы направим обращение в министерство ЖКХ, для того чтобы вместе с администрацией г. Хабаровска и управляющими организациями. Этот вопрос был урегулирован.

В Хабаровском крае сейчас проживает чуть более семи тысяч четырехсот ветеранов. И не исключено, что кому-то из них девятого мая будет не до праздника из-за коммунальных проблем.

 

Анна Кальчук