наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 апреля 2016, 21:11 / Вести-Хабаровск

Борьба со стихийными рынками

 

 

 - Девушка, ну что мы будем делать с Вами сегодня? Как в том фильме: понять и простить?

 - Да…

Неудачное свидание. С цветком адониса в руках эколог Владимир Сидоров иронично интересуется – почему жительница Корфовского нарушает закон! На стихийном рынке торгует краснокнижным растением. Вместо пятидесяти рублей за первоцвет - нелегальному продавцу грозит штраф до трех тысяч!

Владимир Сидоров, председатель Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы

 - Если мы сейчас начнём активно покупать его – то таких предпринимателей, которые поедут из деревень и будут продавать его – популяция цветка будет уничтожена в лесах края.

 - Ну, вы же знали, что краснокнижное?!

 - Ну, знала…

В погоне за нелегальной выручкой торговцы подвергают риску и здоровье хабаровчан. Этот житель краевой столицы отведал колбасы у импровизированного прилавка и накормил копченой своего далматинца уже после того, как здесь отобедал воробей. Мясо и молочная продукция хранятся в полной антисанитарии и опасны для жизни, что признают и хозяева точки

 - Да, всё просрочено, люди знают.

 - Я снимаю с себя всю ответственность – это выбор моего покупателя.

 - Один раз осёкся – больше не беру.

 - Как осеклись?

 - Взял, как говорится, плесень, да и вся была. Старая.

Сеть нелегальных рынков по всему Хабаровску насчитывает десятки точек и постоянно расширяется – помимо Заводской, "толкают неликвид" в районе Центрального рынка и в Северном.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - В среднем за месяц полицейские совместно с представителями администрации проводят до десяти рейдов по стихийным рынкам, выписывая штрафы нарушителям от одной до трех тысяч рублей. Теперь же решено увеличить количество проверок нелегальных торговцев.

Пока же - за первый квартал 2016-го - нарушители были оштрафованы всего на 120 тысяч рублей. Ужесточить меры борьбы со "стихийщиками" призвал мэр города. Ведь только за прошлый год нелегальные предприниматели, которые работают на стихийных нанесли ущерб, как экономике города - в несколько миллионов рублей, так и сотням потребителей.

Лариса Колмыкова, начальник отдела управления торговли, питания и бытового обслуживания администрации г. Хабаровска

 - Представители бизнес-сообщества выразили своё мнение, что штрафы нужно увеличить и, думаю, что городская дума нас поддержит в этом и штрафы будут многократно увеличены.

И чтобы нелегальных предпринимателей стало меньше – постановлением градоначальника упрощен порядок размещения нестационарных торговых точек. Теперь земельный участок для них не требуется ставить на кадастровый учёт.

 

Кирилл Рогачёв