наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 апреля 2016, 11:43 / Вести-Хабаровск

Весна на "Дальневосточной". Программа "Вести: Дальний Восток"

 

 

Сразу девять телекомпаний готовят один выпуск. Благовещенск, Южно-Сахалинск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Биробиджан, Якутск, Магадан, Анадырь и конечно Хабаровск всегда на связи. Благодаря еженедельному обозрению дальневосточные зрители видят, чем живут самые близкие соседи.

На повестке дня - посевная. Первое слово Амурской области. Алексей Шевченко из Благовещенска готовится выйти в эфир Хабаровска.

 - Ваня, внимание! Благовещенск на связи! Начинаем работать! Запускаем!

Итак, на связь выходит Благовещенск, Алексей Шевченко. Алексей, здравствуйте! У вас уже началась посевная?

Алексей Шевченко, корреспондент ГТРК "Амур"

 - Каждое задание, которое ты получаешь, интересное и позволяет собрать общую картину всего Дальнего Востока. Когда делаешь материал, готовишь по узкой специализации. А тут понимаешь общую картину.

Перекличка между регионами возобновилась вновь в этом году. Это эфирная площадка для обмена самой актуальной информацией из разных городов.

Иван Капсамун, редактор и ведущий программы "Вести: Дальний Восток"

 - Это эффект присутствия. Живого общения. Интересно выслушать мнение регионов и сравнить в этот же день.

Дальневосточная мозаика складывается из разных событий. Политика, экономика, культура, спорт - всему есть место в программе. Критерий один – тема должна быть интересна разным зрителям.

Матвей Струков, корреспондент ГТРК "Бира"

 - То, что показывают на федеральных каналах, либо хорошо, либо плохо. Нет повседневной жизни. А здесь можно прикоснуться и ощутить бытие Дальнего Востока.

Выпуски "Дальнего Востока" всегда интересны еще и потому, что здесь не бывает похожих сюжетов. У каждого региона свой творческий почерк.

Наталья Фёдорова, режиссер программы "Вести: Дальний Восток"

 - Работа Якутии - они с выдумкой, активное использование природы, обычаев. Из Владивостока приходят материалы, где используется графика современная. ЕАО присылает хорошую картинку.

Поэтому "Вести: Дальний Восток" – это еще и поле для здоровой конкуренции. Оценивают старания будут сразу... девять регионов – и не только зрителей, но и профессионалов.

Елена Женченко, шеф-редактор ГТРК "Сахалин"

 - Всегда интересно оценивать мастерство коллег. Таким образом, мы можем, прежде всего, учиться друг у друга. Спасибо команде профессионалов, которые делают "Вести: Дальний Восток".

А это кадры первого "Дальнего Востока" в нашем эфире. Идея рассказывать о новостях разных регионов пришла еще в девяностые годы. Редактором и ведущим программы был Владимир Воропаев. Выпуск открывает оперативная информация – циклон на Сахалине и в Приморье, землетрясение на Курилах. После краткого обзора - аналитика – сюжеты о строительстве жилья в сейсмоопасных районах, проблеме "неперспективных" населенных пунктов.

Тогда обмениваться видеоматериалами можно было только из рук в руки. Кассеты с отснятым видео пересылали по почте, передавали с пассажирами авиарейсов и поездов. Поэтому оперативность иногда страдала. Особенно если в эфирное расписание вмешивалась погода.

Второе рождение программа пережила в 2008 году. И вышла в эфир уже под обновленным названием "Вести: Дальний Восток". Передачу все так же готовили по пятницам, со всеми телекомпаниями региона. И стала она гораздо оперативнее – для обмена информацией был открыт виртуальный коридор - интернет. В считанные часы вести из самых удаленных регионов слетались в дальневосточную столицу. Передача получила статус информационного обозрения. Дмитрий Страмилов был одним из первых редакторов и ведущих. Теперь работает в Мурманске, собственным корреспондентом ВГТРК. Вспоминает, что с первых недель программа завоевала интерес зрителей.

Дмитрий Страмилов, шеф-редактор и ведущий программы "Вести: Дальний Восток" (2008-2013 гг.)

 - Например, какую елку поставили во Владивостоке и какую в Южно-Сахалинске. Или цены. Всегда интересно, почему проезд в Хабаровске 15 рублей, а в Благовещенске на пять рублей меньше.

Кстати у регионального телеобозрения всегда была самая широкая аудитория. Интерес и любовь зрителей программа заслужила своей многогранностью.

 - Интересно посмотреть, что на Дальнем Востоке делается, как экономические проблемы решаются. Как живут во Владивостоке, какие цены.

"Дальний Восток" хранит традиции. И меняется. Только к лучшему. Сейчас по просьбам региональных телекомпаний к эфиру готовят две версии – 15 и 30 минут.

Иван Капсамун, редактор и ведущий программы "Вести: Дальний Восток"

 - Даже когда сделали в два раза больше, еще больше стало не хватать времени… мне 30 уже катастрофически не хватает! Материалов стало еще больше, они интереснее. Я хочу сказать о самих регионах – это прекрасные люди! Это настоящие профессионалы!

"Дальний Восток" расширяет горизонты. Теперь в эфире не только новости девяти регионов, но и соседей из Азии. Крупнейшие телекомпании Поднебесной подключились к работе над программой. И новые премьеры впереди. Так что не пропустите. В пятницу в 18:30 на телеканале "Россия 1" и в субботу в 9 утра на "России 24".

Нина Ефимова, корреспондент

 - Как будет меняться программа, увидим на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24". А "Весна на Дальневосточной" продолжается. Еженедельно мы будем рассказывать о каждом новом проекте. Оставайтесь с нами.

 

Нина Ефимова