наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 апреля 2016, 21:44 / Вести-Хабаровск

Родители выпускников сдали ЕГЭ по русскому языку

 

 

"Мамы волнуются раз". Придя на госэкзамен за час до его начала, родители одиннадцатиклассников переживают, словно 16-летние выпускницы. Градус нервозности добавляет положенное по процедуре изъятие сотовых, запечатывание сумок и подход к металлоискателю.

Под электронное пикание - несмотря на дружелюбный настрой наблюдателей – некоторые взрослые настолько распереживались, что позабыли захватить собственный паспорт.

Ольга Рубцова, жительница г. Хабаровска

 - Если про сотовый можно как-то спокойно, то металлоискатель – на ребенка это действует очень сильно. Когда вот всё прям, контроль ребенка дает свое.

И "назад в будущее". То есть, как и тридцать лет назад к экзамену по русскому за партой – только по современному образцу. Отец выпускника Антон Дертко – в знаниях своего сына уверен больше, чем в своих.

 - Не сдам, не напишу – потому что давно не брал в руки шашки.

ЕГЭ для родителей – как и в большинстве регионов, где проходит всероссийская акция – длится всего полчаса. А вместо онлайн наблюдения за спинами сдающих сидит целая комиссия

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Несмотря на то, что это акция и экзамен по сути не настоящий – но даже для родителей организаторы не сделали никаких поблажек – все для того чтобы взрослые прочувствовали что испытывает на ЕГЭ их ребенок.

И самим родителям – намекнула министр образования края – это не только опыт, которым можно поделиться, но и урок.

Алла Кузнецова, министр образования и науки Хабаровского края

 - Дети пытаются пронести на экзамен шпаргалки, телефоны. Иногда родители им говорят тихонечко. Мы хотим показать им, что воспользоваться этим невозможно.

Пересдавать – по итогам этого пробного ЕГЭ – пришлось бы многим взрослым.

Надежда Зернова, мама выпускника

 - Замудренно сформулированы сами задания. Есть возможность переспросить, но не всегда такое бывает.

Результаты родительского ЕГЭ в Хабаровском крае оглашать не будут – работы на условиях анонимности будут уничтожены.

 

Кирилл Рогачёв