наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 апреля 2016, 21:19 / Вести-Хабаровск

Участки для семей в болоте села Некрасовка

 

 

село Некрасовка, Хабаровский район

Опасаясь в любой момент провалиться в болото, Владимир Глыбин пробирается к месту, где должен был стоять дом его семьи. Помимо неустойчивого грунта, возведению жилья помешал и нежданный сосед - канализационный коллектор.

 - Две-три недели, и тут будет просто стоять ядовитое облако, как здесь можно жить?!

Молодым семьям Некрасовки обещали - к их квадратным метрам проведут электричество, сделают дорогу. Слова повисли в воздухе. Техника, которой предстояло здесь работать, утонула в воде. При этом участки люди оформляли по договору аренды.

Дарья Грушева, жительница села Некрасовка

 - Дали мне договор, сказали - подписывайте. На вопрос, можно ли мне прочитать, мне ответили: "времени нет, смысла нет, подписывайте, уходите". Ну, я подписала на эмоциях того, что я беременна, что у меня будет участок, что у меня будет свой дом, и всё. А потом, когда прочитала, оказалось, что я попала.

Как и несколько других семей. За три года аренды они должны были заплатить около ста тысяч рублей, однако решили, что платить не за что, и дождались, пока пеня вырастет до четырехсот тысяч, при этом, теперь участок по соседству можно получить на более лояльных условиях.

Янина Богданова, корреспондент

 - Чтобы переквалифицироваться из арендаторов в собственники, людям необходимо было построить дом размером минимум шесть на четыре метра, и затем его приватизировать. Теперь правила игры изменились, и те же самые шесть соток можно купить за триста тысяч рублей.

В администрации района утверждают - помочь ничем не могут. Люди сами должны были провести разведку местности перед оформлением документов.

Эдуард Кононов, начальник юридического отдела администрации Хабаровского района

 - Гражданин сам определяет, где он хочет. Обращается в соответствующую организацию, которая проверяет, свободен ли этот земельный участок, не попадает ли он в границы другого земельного участка.

Однако, на деле, утверждают молодые родители, участки им показали на бумаге, на место привезли зимой - когда землю разглядеть невозможно. Теперь эти доводы им предстоит привести в суде.

 

Янина Богданова