наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 апреля 2016, 19:20 / Вести-Хабаровск

Газ для ракетного топлива отправлен на космодром "Восточный"

 

 

Кислород, азот, аргон - три кита для предприятия "Дальтехгаз". Без них не смогут обойтись десятки компаний со всего Дальнего Востока. На космодром "Восточный" завершается поставка газов необходимых для запуска ракеты.

Александр Колоярцев, генеральный директор ОАО "Дальтехгаз"

 - У них на запуск одной ракеты. Им необходимо 600 тонн кислорода и 300 тонн азота. Предполагается, что с этого года они делают в этом году пробный пуск, первый, в апреле месяце.

Первый полет с "Восточного" назначен на 27 апреля. Такое решение приняла госкомиссия. Уже проведены испытания стартового комплекса космодрома и подготовка ракеты-носителя.

В таких криогенных цистернах продукция "Дальтехгаза" поступает и на нефтеперерабатывающие заводы в краевом центре и Комсомольске-на-Амуре. Там азот используется для продувки магистралей, когда они требуют техобслуживания. Только для НПЗ в дальневосточной столице в год требуется полторы тысячи тонн газа. Аналогичные работы проводятся на скважинах проектов Сахалин-1 и 2. В период с весны по осень на остров уходит до 300 тонн. Еще одни потребители - лечебные учреждения Хабаровского края, Амурской области и Еврейской автономии. Ни одна серьезная операция не может пройти без медицинского кислорода. Поэтому к контролю качества поставляемых газов - особый подход.

Ольга Миронюк, начальник отдела контроля качества ОАО "Дальтехгаз"

 - Вот так с каждой цистерны, с каждой машины мы проверяем и с блока разделения воздуха тоже проверяем несколько раз в день. Проверяем на процентное содержание, проверяем на примеси вредные.

Сердце предприятия - воздушный компрессор. Он забирает воздух с атмосферы, прогоняет через всевозможные фильтры, ступени, сжимает до двухсот атмосфер и отправляет на очистку.

Сергей Худяк, главный инженер ОАО "Дальтехгаз"

 - После комплексной очистки, от влаги и углекислоты поступает воздух на блок разделения воздуха, где происходит разделение воздуха по категориям, то есть кислород, азот, аргон.

Объем производства в сутки - 45 тонн. В планах "Дальтехгаза" - поставка продукции в медучреждения Сахалина и для проектов ТОСЭР в краевом центре.

 

Игорь Кривенков