наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 апреля, 18:43 / Вести-Хабаровск

Герб Хабаровского края может измениться

 

 

Главное - и, пожалуй, единственное отличие - это сам герб, именно его держит в своих лапах белогрудый медведь. В новой редакции символ региона предлагается заменить на исторический герб дальневосточной столицы - золотой щит, на котором изображен лазоревый опрокинутый вилообразный крест, внизу рыба. В пояснении к законопроекту сказано, что эскиз прошел экспертизу Геральдического совета при Президенте России и получил положительное заключение. Тогда как действующий вариант имеет неточности в описании, и не может быть официально зарегистрирован.

Если депутаты Думы проголосуют за принятие закона, то новый герб у Хабаровского края появится первого января 2017 года. И как "Вестям" заявил автор существующих сейчас герба и флага Хабаровского края Сергей Логинов, изменения внешнего вида этой своеобразной визитной карточки региона нужно было провести давно. В 1994 году, а именно тогда художник работал над гербом, из-за несовершенства законодательства действовать приходилась наугад.

Сергей Логинов, автор действующих Герба и Флага Хабаровского края

 - Я этому, честно говоря, рад потому что это противостояние оно очень долго длилось – двадцать два года, понимаете. Когда я рисовал первый герб, не было никаких ни правил, ни методичек. В девяносто шестом году появилась методичка где, в общем-то, черным по белому написано, что нельзя ни в коем случае совмещать, замешивать муниципальную символику с федеральной. А у нас герб города Хабаровска находился в центре щита краевого герба, это нарушение правил геральдики, которые разработали наша герольдия при Президенте РФ. Поэтому это конечно надо было я считаю гораздо раньше этим заняться и сделать но, к сожалению этого не случилось, поэтому сейчас хоть поздно, но лучше поздно, чем совсем никогда.