наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 апреля 2016, 16:28 / Вести-Хабаровск

Благовещение в Спасо-Преображенском соборе

 

 

Вкусить антидор – частичку священного хлеба – причащающимся предлагает владыка Игнатий. Это таинство приобретает особое значение именно в праздник Благовещения – поскольку смысл его в возвещении девы Марии о зачатии и будущем рождении младенца Христа. Поэтому прихожане Спасо-Преображенского собора традиционно привели своих детей.

Игорь Принзюк, прихожанин Спасо-Преображенского собора

 - Мы когда причащаемся, мы верим и убеждены, что Господь, приняв за нас смерть, точнее не страдания и муки, дал нам возможность получить прощенье грехов.

Соблюдая тишину во время причастия, прихожане вспоминают - Благовещение носило несколько названий. А церковные историки даже считали седьмого апреля днем сотворения мира. Работать в столь великий праздник – для верующих большой грех.

Нина, прихожанка Спасо-Преображенского собора

 - Многие думают, что они пришли в храм – нет, это Господь позволил.

 - С какими чувствами?

 - С благоговением, любовью, открытым сердцем.

Татьяна Гусова, прихожанка Спасо-Преображенского собора

 - Весна приближается. Богородица она и есть сама весна – она несёт нам воскрешение. Она добрая, хорошая, за всех молится.

В очереди – в ответ помолиться иконе святой Богородицы - сотни прихожан. Покаявшись и поставив свечку за здравие, православные вместе со служителями церкви собираются выпустить в пасмурное небо голубей и воздушные шары - в знак начала освобождения человеческого рода.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Празднику Благовещения, как считают верующие, в этом году подыграла и небесная канцелярия. Православные верят, что дождь, который начался аккурат во время службы – это благодать Божья.

Заботиться о духовном здравии и ограничивать себя в телесных удовольствиях верующие будут до окончания великого поста - Пасха в этом году наступит первого мая.

 

Кирилл Рогачёв