наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 апреля, 10:32 / Вести-Хабаровск

Частные дома в Комсомольске-на-Амуре уходят под воду

 

 

Комсомольск-на-Амуре

Частные дома в микрорайоне Мылки уходят под воду. Уже десять дней их жители вынуждены откачивать воду из подвалов и эвакуировать вещи с первых этажей. И, по словам домовладельцев, виновата в ситуации вовсе не стихия. Людмила Смирнова разбиралась в проблеме.

 - Метр семьдесят, да?

 - Вот столько воды.

Такие замеры в своем подвале Александр Покровский делает уже неделю. И круглосуточно откачивает воду, чтобы не пустить её в дом.

Людмила Смирнова, корреспондент

 - В 2013 году, когда от крупномасштабного наводнения на Амуре пострадало большинство районов города, в этих дворах было сухо. Поэтому у здешних жителей не возникло ни малейших сомнений, что нынешняя катастрофа – техногенная.

Жители этих домов в частном секторе рассказывают: зимой неподалёку отсюда произошла коммунальная авария.

Александр Покровский, житель Комсомольска-на-Амуре

 - Залило всю территорию водой. И затем всё замёрзло. Они взяли, отодвинули снег туда, а куда воде деваться? Вода вся пошла в этот район.

Но городские власти в произошедшем техногенных причин не видят: виной всему – таяние снега.

Александр Суворов, заместитель начальника управления ЖКХ, топлива и энергетики администрации Комсомольска-на-Амуре

 - Это всё талые воды. Чтобы избежать этого, гражданам нужно очищать водоотводную канаву, которая для их блага и построена.

Наталье Степановой, маме пятерых детей, специалисты водоканала на день привозят насос. А ночью полы заливает вновь. В талой воде, что поднимается из подвалов на улице Химической, может быть вся таблица Менделеева. Игрушки малышей постоянно принимают хлорные ванны.

 - Вот так вот каждый раз обрабатываются игрушки, которые упали на пол, когда играют дети.

Весеннему солнцу иск не предъявишь: на компенсацию ущерба нечего и рассчитывать. Восстанавливать дома придётся за свой счёт.

 

Людмила Смирнова