наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

06 апреля 2016, 21:31 / Вести-Хабаровск

Рыборазводный завод в Советско-Гаванском районе

 

 

Советско-Гаванский район

Татьяна Баснина, корреспондент

 - Там, белым пятном вдалеке виднеется озеро Тихое. А всего в нескольких метрах от него находится Татарский пролив. Это редкое природное явление, когда пресный водоем располагается так близко к морскому побережью.

Уникально и то, что однажды это место сочли подходящей площадкой для бизнеса. Предприниматель из Советской Гавани вложил сто двадцать миллионов рублей, чтобы разводить здесь симу. Рыбу, которую в Японии называют вишневым лососем и считают деликатесной.

Константин Кужель, владелец рыборазводного завода

 - Её небыло здесь никогда этой симы, эту икру мы взяли на Копи, там оплодотворили, здесь ее проинкубировали, вырастили, вырастили до 32 грамм.

Это гигантский размер по меркам мальков. Для сравнения, кету выпускают на волю, едва она набирает полграмма. Большой вес повышает шансы на выживание. Поэтому год назад в озеро, а затем в море ихтиологи проводили только крупную молодь симы. Летом ждут обратно на нерест. А пока готовят новое поколение.

 - Эта рыбка на данный момент весит 9 граммов 830 миллиграммов. Мы высчитываем корм не с одной рыбки, мы высчитываем корм с группы, то есть мы берем несколько штук, взвешиваем и на основании общего среднего веса мы высчитываем тогда уже только корм.

Бизнес семейный. На заводе трудятся и отец и сын. Ездили на Анюй, на Сахалин и даже на Аляску где есть подобные предприятия, чтобы получить опыт воспроизводства лосося. По закону об аквакультуре красную рыбу, которую вырастили в цехах, можно выловить, когда она по зову природы вернется в свой родной водоем.

Константин Кужель, владелец рыборазводного завода

 - Если нам удастся и дальше воспроизводство делать и получить коммерческий результат, то это нам откроет доступ к кредитным ресурсам японским, под симу они готовы миллионы и миллионы вкладывать.

Сима - краснокнижная рыба. Но на озере Тихом запреты на вылов не действуют. Дно каменистое, этот лосось здесь самостоятельно нереститься не будет. Просто погибнет. Примерно пятнадцать тысяч хвостов летом поднимутся в озеро из морского пролива. И попадут прямо в сети. Часть добычи уйдет на японские и хабаровские рынки. Часть останется на заводе, где будут растить новых мальков.

 

Татьяна Баснина