наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

06 апреля 2016, 19:29 / Вести-Хабаровск

Нелегальные авто - распилы и двойники

 

 

 - Бывает, что закрашивают края, неровности, выпуклость какая-то.

Это первые признаки того, что история автомобиля имеет темные пятна. За годы работы инспектор Андрей Клочков выучил уже все возможные уловки кустарных механиков.

Андрей Клочков, государственный инспектор регистрационного отделения МРЭО ГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю

 - Вваривают как, или полностью бывает номер. Или частично фрагмент, там букву или цифру. Ну, тоже мы обращаем внимание, смотрим внимательно.

Даниил Маевский, корреспондент

 - Несмотря на набитую руку инспектора ГИБДД злоумышленники не прекращают попыток поставить на учет нелегальные авто. Только за прошедшую неделю здесь было пресечено сразу шесть таких случаев.

По трем из них уже возбуждены уголовные дела. Как отмечают следователи, все горе-покупатели выбирали автомобили с помощью популярного интернет-ресурса. После встречались с продавцами, отдавали деньги и спешили в ГИББД, где их ждал неприятный сюрприз.

Артем Камко, начальник следственного управления УМВД России по г. Хабаровску

 - При анализе этих уголовных дел эти машины пребывают из других субъектов. Как правило, автомобили, которые выступают средством совершения преступления. Они добыты преступным путем в других регионах. В частности мы сталкивались с Санкт-Петербургом похищенная машина. Москва похищенные машины.

До сих пор существует и вероятность, что купленный автомобиль может оказаться банальным распилом. В таком виде транспорт ввозится в страну за небольшую стоимость, а потом сваривается в гараже. Вот только на учет в ГИБДД такой агрегат уже никто не поставит - пользоваться им смертельно опасно.

Завсегдатаи авторынков знают немало таких историй.

Сергей Иванов, житель г. Хабаровска

 - Много у нас людей, которые приходили, покупали машину. Рассказывали, что купили по интернету, а по факту получилось, что в ГАИ обнаружилось - документы поддельные и машина с перебитыми номерами. Или распил? Да или распил.

Единственный, по мнению полицейских, безопасный вариант покупки автомобиля - посетить отдел ГИБДД вместе с продавцом. До передачи денег.

 

Даниил Маевский