наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

06 апреля, 19:15 / Вести-Хабаровск

Субботник в березовой роще

 

 

Старшеклассники местной школы за основу своего экологического проекта, который в мае представят на городской конкурс, взяли именно этот сквер. Санитарная очистка – лишь первый пункт в планах школьников.

Виктория Радчикова, ученица МБОУ СОШ №67

 - По проекту мы планируем сделать беседки, реконструировать лавочки, здесь всего двадцать лавочек, а по проекту их должно быть сорок. То есть отремонтировать, покрасить и сделать еще. Посадить деревья, к ста тридцати березам здесь добавить еще тридцать, реконструировать цветники и парковые зоны.

Березовая роща в самом сердце Красной речки – место для жителей особенное. Разбит сквер еще в сороковых годах, с тех пор это место для свиданий, прогулок, самодеятельных концертов, детская площадка.

Тамара Бузакова, трудовой инструктор специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната II вида №6

 - В этой березовой рощи я вырастила детей, вырастила внуков, и сейчас мы ходим сюда с подопечными, по вечерам отдыхаем, днем, когда время есть. Здесь всегда свежий воздух, тишина покой.

Чтобы ко всем преимуществам добавился еще и комфорт, по самым скромным подсчетам, необходимо 207 000 рублей. Но даже этих денег, пока взять неоткуда. В администрации бы и рады помочь, вот только территория эта изначально принадлежала министерству обороны. А значит, все работы здесь могут проходить лишь на общественных началах.

Сергей Кравчук, председатель комитета по управлению Индустриальным районом администрации Хабаровска

 - Здесь обязательно будет организована машина, мы вывезем мусор. Начнется посадочный период, мы сделаем здесь частичную выставку деревьев, покрасим скамеечки, то есть приведем березовую рощу в состояние, в котором она должна находиться все лето.

Генеральная уборка ждет и другие парки и скверы краевой столицы. Работы будут проходить в рамках двухмесячника по очистке территории города. Не обойдется и без традиционных субботников. Первый состоится 23 апреля, второй 21 мая. Кроме того комитеты по управлению районами каждую неделю будут проводить санитарные пятницы. Всего к весенней санитарной очистке города планируется привлечь около семидесяти тысяч человек.

 

Эльвира Хандошко