наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

06 апреля, 18:54 / Вести-Хабаровск

Новые технологии при замене ветхих и аварийных труб

 

 

Комсомольск-на-Амуре

Слесарь Олег Муранский из Хабаровска недра города Юности исследует впервые. Канализационная сеть этого дома, построенная еще в шестидесятые, устарела морально и физически. Теперь из пластиковых патрубков, как конструктор, он собирает новую трубу прямо под землёй. Для подземных работ используют специальный пневмомолот – вот он, как раз прошел первый участок насквозь. Под действием сжатого воздуха, снаряд разрушает старую трубу и прокладывает путь для новой.

Павел Мормыло, слесарь аварийно-восстановительных работ

 - Этот снаряд девяносто сантиметров в длину, так как он должен входить в колодец. Бывают трех видов, вес примерно восемьдесят килограммов. С помощью него разрушается труба.

Работы обычным способом напоминают кладоискательство: приходится рыть траншею, извлекать старую трубу и делать новую врезку. Преимущество этой технологии – в том, что не нужно раскапывать весь участок, а потом восстанавливать насаждения и асфальт. Снижаются и трудозатраты, и себестоимость.

Никита Щеглов, прораб спецремстройцеха

 - Технологический процесс может достигать от двух часов до суток, после этого никакого асфальтобетона сюда не требуется. Никаких неудобств для населения это не составляет, участок не отключается, постоянно производится откачка.

Бестраншейная технология уже на протяжении ряда лет широко применяется в Хабаровске. В этом году, в порядке эксперимента, её впервые опробовали и в Комсомольске-на-Амуре.

Светлана Лапченко, начальник участка канализационной сети Центрального округа г. Комсомольска-на-Амуре

 - Водоканал Комсомольска-на-Амуре пока не располагает нужной техникой. Это пробный шар, чтобы впоследствии, если здесь хорошо отработаем, купили такую технику себе и работали уже сами.

В планах водоканала на этот сезон – заменить 600 метров канализационных труб и 8,5 километров водоводов. Новую технологию коллеги из Хабаровска применят пока только на ряде участков. В дальнейшем в городе юности надеются и вовсе отказаться от рытья траншей.

 

Людмила Смирнова