наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

06 апреля 2016, 10:42 / Вести-Хабаровск

Специальный репортаж. Билет в лето

 

 

Билетов нет. Такими словами сейчас встречают в кассах тех, кто хочет улететь летом в отпуск по льготным тарифам. Продажи начались в середине марта. И за считанные дни места на борту самолетов расхватали как горячие пирожки. Сейчас в наличии есть билеты на апрель и май, а также на начало осени. Сами туроператоры отмечают, что спрос в этом году небывалый. И вызван он не только желанием сэкономить.
Валентина Асеева, исполнительный директор "Дальневосточного регионального отделения Российского союза туриндустрии"
 - Раньше заранее опубликовывали стоимость перевозки, разрешали бронирование и назначали дату продажи. В этом году - продажа, бронирование и публикация - в один день. Поэтому спрос говорит сам за себя.
Начало продаж запомнилось многим хабаровчанам. Сотни жителей города устремились в кассы и устроили там настоящую давку. И такой ажиотаж стал самым мощным за последние годы. 
17 марта, 2016 г.
К примеру, в одном из самых популярных агентств на Амурском бульваре, уже к полудню очередь перешагнула за триста человек. Желающих улететь в путешествие по бюджетному тарифу было так много, что помещение оказалось переполнено. По несколько часов люди стояли в ожидании. В связи с тем, что отсутствовало раннее бронирование, время обслуживания одного клиента увеличилось - агентам необходимо заполнять данные по маршруту с чистого листа. 
Вообще же программа льготных авиаперевозок действует с 1 апреля по 31 октября. 
Кто же попал в ряды тех, кто может воспользоваться льготными тарифами? Это молодые люди в возрасте до 23 лет, женщины старше 55-ти, а также мужчины свыше 60-ти лет, инвалиды 1-ой группы и их сопровождающие, а также те, кто перевозит ребёнка–инвалида, кроме того купить билет по низкой цене смогут инвалиды с детства 2-ой или 3-ей группы любого возраста. 
Кстати программа субсидирования авиаперевозок действует с 2009 года. За это время ей воспользовались по данным Росавиации почти 3 млн. человек. Только в прошлом году было перевезено свыше 475 тысяч человек. По планам, в 2016-м их станет больше на пять тысяч. Чтобы покрыть разницу в стоимости билета, государство выделило 3,3 млрд. рублей субсидий авиакомпаниям.
Немало и маршрутов для путешествий. По всей стране субсидируется 71 направление. Что касается Дальнего Востока, то 13 городов вошли в программу. Еще 8 городов-участников в Сибири, меньше точек отправления на Урале, на юге страны, по одному городу участвуют в льготных полетах города на Северном Кавказе и в Крыму.
Из дальневосточной столицы предлагают улететь по низкой цене в Москву, Екатеринбург, Новосибирск.
С пересадкой в столице по программе субсидирования можно купить билет в Петербург, Симферополь, Адлер, Анапу, Геленджик, Краснодар. Кроме того из Хабаровска действует скидка в Петропавловск-Камчатский, Магадан и Владивосток
Что касается цен. Билет в столицу стоит туда-обратно 14 400. В Санкт-Петербург 25 тысяч, в Симферополь около 24 000, в Адлер, Анапу и Геленджик цена примерно одинаковая - около 30 000 рублей. Такая стоимость будет, если вы делаете покупку в кассах перевозчика напрямую. Агентства включают в прейскурант дополнительную таксу. Для сравнения мы посмотрели, сколько сейчас стоит билет в одну сторону до Москвы по обычному тарифу. На 1 июля цена составит 10 000.
Число билетов, конечно же, ограничено. К примеру, в каждом из рейсов на Москву продают по 60 мест. Еще год назад субсидии были предоставлены только четырем авиакомпаниям, сейчас их список расширился.
В него попали Аэрофлот, Вим-авиа, ЮТ-Эйр, Алроса, Якутия, Уральские авиалинии, Икар, Таймыр, Сибирь. Правда, на практике этот спектр оказался не так широк. Не все летают в Хабаровск, не каждая предлагает удачные стыковки рейсов. А были и вовсе неприятные случаи.
Валентина Асеева, исполнительный директор "Дальневосточного регионального отделения Российского союза туриндустрии"
 - Такая компания как "Уральские авиалинии" чуть раньше в этом году опубликовала информацию. Но не оказалось это таково. Технические проблемы не дали возможность приобрести билеты. Были технические неполадки.
Бюджетные цены на авиабилеты расставили приоритеты на туристическом рынке. В этом году агентства разработали новую сеть маршрутов на летний сезон. Эти направления пользуются популярностью уже сейчас.
К примеру, хабаровчанам предлагают поехать в Казань. За четыре дня с питанием, отелем и экскурсиями путевка обойдется почти в 11 тысяч рублей. Пользуется спросом также Калининград. Сроки и цены примерно такие же, как в первом варианте. Поездка к самому глубокому озеру в мире с посещением острова Ольхон и поселка Литвянка будет стоить почти 24 тысячи рублей. И проведете на Байкале вы пять дней.
Также популярны экскурсионные туры в Москву и Санкт-Петербург. Пять дней за 11 650 и 12 800 соответственно. Конечно же, в эти цены не включены авиабилеты. 
Повышенным спросом летом авиабилеты пользуются не только у пенсионеров и студентов, но и у школьников.
Ольга Варфоломеева, руководитель отдела туристической компании
 - Санкт-Петербург, Казань стали очень популярны для туристических групп. Просят посмотреть что-то интересное, развлечься - в той же Казани есть аквапарки, это интересно.

Очевидно, что внутренний туризм будет и дальше оставаться в приоритете. Об этом говорит тот факт, что в этом году впервые в истории представители отрасли из разных регионов соберутся в Сочи на Всероссийский турагентский конгресс. Он пройдет с 10 по 13 апреля. Участвовать в дискуссиях будут и хабаровские представители. Так что можно ждать новых предложений. 

Нина Ефимова