наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 апреля, 21:34 / Вести-Хабаровск

Годовщина пожара в храме Александра Невского

 

 

Этот образ святого Князя Александра Невского два года назад встречал, каждого входящего в храм. Сейчас перед обгоревшей иконой служба. Заупокойная лития, в память о пожаре и о меценате Владимире Фукалове, который погиб в ту же ночь.

Валерий Мещеряков более двадцати лет служит в храме Александра Невского, говорит - огонь до сих пор перед глазами.

 - Такой же ветер сильный был. Он как вспыхнул, ветром обхватило его. Два три часа он был полностью объят огнем. Это такая трагедия был для нас. Для всех.

Пятое апреля 2014-го - дата, которую запомнили не только прихожане и служители. Гибель храма, стала потерей и для многих жителей Краснофлотского района Хабаровска. Пожарные расчеты боролись буквально за каждую икону. Когда стало понятно, что деревянное строение не спасти, родилась надежда на его возрождение.

Сейчас на месте пепелища новые, каменные стены. А служители уже представляют, каким оно будет вскоре.

Валерий Мещеряков, староста храма Александра Невского

 - Должен быть очень красивым. Потому что тут столько сюда люди добра несут. Не было ничего.

Неравнодушные помогли не только средствами на приобретение материалов, строительной техникой, но и с проектированием куполов и колоколов.

Анна Кальчук, корреспондент

 - Помещение под звонницу определено. Здесь будут установлены колокола, они уже заказаны в Центральной России. Но пока в этой части храма все работы приостановлены.

Церковь пока не может договориться со строителями, последние выставляют неподъемные счета. Но это вопрос лишь времени, уверен настоятель. То, что звонница появится, он не сомневается. Причем колокола, как и весь храм от предыдущего будут отличаться радикально.

отец Василий, настоятель храма Александра Невского

 - Были и рынды флотские. Был сбор. Кто что где нашел. Сейчас надеемся, что будет полный ряд колокольный. Выстроенный по тональности.

Точной даты, когда двери храма распахнутся перед прихожанами, пока нет. Но здесь надеются, что жители близлежащих улиц все же услышат колокольный звон из храма Александра Невского уже в этом году.

 

Анна Кальчук