наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 апреля, 21:14 / Вести-Хабаровск

Реконструкции набережной Амура в районе стадиона имени Ленина

 

 

Здесь, где сейчас прогуливаются хабаровчане, уже через месяц закипят работы. Конкурс по определению генерального подрядчика завершится к началу мая – как раз когда оттает грунт. Реконструкцию участка набережной начнут с обустройства дорожек и берегоукрепления.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Защитное сооружение от паводка будет не постоянным, насыпным, как планировалось ранее, а сборным – состоять из щитов по европейской технологии. Его будут выставлять в случае угрозы большой воды, и это, как признали в краевом Минстрое, – гораздо дешевле.

Такими временными дамбами спасаются с начала XXI века - едва ли не каждый июнь в городах Центральной и Восточной Европы выставляют эти сборные металлические конструкции - длиною до нескольких километров.

Дабы не повторились серф-контесты в районе стадиона имени Ленина – как это было в августе 2013-го – в проекте, прошедшем госэкспертизу, закрепили высоту щитов. При этом опирались на рассчеты Гидрометцентра. Конструкция должна защитить от наводнения при уровне Амура в 760 сантиметров. Но, по словам специалистов, выдержит и рекордные 808.

Александр Селеменев, главный архитектор Хабаровского края

 - Селеменев для нас важно, что ни нас не отгораживает от амура, ни мы не прячем парк за дамбу. Здесь оно того стоит.

Этот этап реконструкции набережной – как во время брифинга заявил главный архитектор края - обойдется в 843 миллиона рублей из федерального и краевого бюджетов. В этом году уже выделено 314.

Александр Селеменев, главный архитектор Хабаровского края

 - План работы будет увязан с возможностями, то есть с отметками, если будут повышенные отметки – соответственно не сможем работать – надо учитывать – мы же в воду заходим.

За некоторые капитальные объекты, – например, за реконструкцию открытого плавательного бассейна уже взялся крупный инвестор. Сейчас здесь кипят работы по демонтажу старой чаши. Косметический ремонт памятника культурного наследия с сооружением здесь фитнесс-клуба обойдется примерно в сто миллионов рублей

На въезде в парковую зону стадиона имени Ленина решено установить памятник маршалу Советского Союза Василевскому. Также в планах проектировщиков — создание на набережной фонтанной группы – на европейский манер, чтобы в летний зной можно было освежиться.

 

Кирилл Рогачёв