наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 апреля, 19:10 / Вести-Хабаровск

Реконструкция аэропорта "Охотск"

 

 

поселок Аэропорт, Охотский район

Янина Богданова, корреспондент

 - Аэродром Охотска отпраздновал своё 60-летие, однако, эта территория как лётное поле используется с военного 1942 года. За это время здесь было проведено две реконструкции - в шестидесятых и восьмидесятых годах. Однако с тех пор ВПП капитально не ремонтировали.

Взлетно-посадочная полоса здесь состоит из металлических плит. Их уже давно не производят, имеющийся в стране запас подходит к концу. Каждое приземление наносит вред покрытию. Твердому лишь на первый взгляд. Зимой и вовсе самолёты садят на грунт - под воздействием минусовых температур железо становится крайне хрупким.

Реконструкция даст воздушной гавани Охотска железобетонную полосу. И тогда на северную землю пассажиры смогут прибывать не только на Ан-24 и Ан-26, но и на Суперджетах.

Леонид Палий, директор филиала ФКП "Аэропорты Дальнего Востока" - аэропорта "Охотск"

 - Это позволит, в первую очередь, увеличить количество пассажиров, перевозимых на борту, тем самым снизит стоимость расходов авиакомпаний, что повлияет на цену авиабилета для пассажиров и тарифы на перевозку груза.

А пока перелет из Хабаровска в Охотск и обратно обходится в среднем в 25 000 рублей, альтернативного транспорта попросту нет. Только в 2015 году сюда прибыли 575 рейсов, почти 25 000 пассажиров. От реконструкции аэропорта они многого не требуют - чуть больше комфорта.

 - Автобусы, это вот самое элементарное. Потому что сейчас вот идти по снегу, по скользкому.

 - Здание вроде бы неплохое, расширять, наверное, нет смысла. В плане инновационных технологий, может быть, интернет можно было бы хотя бы провести.

Реконструкция северного хаба вошла в перечень федеральной программы развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2018 года, финансироваться будет из бюджета страны. На днях проектно-сметную документацию отправят на согласование в Москву. Реконструкция грунтовой взлетно-посадочной полосы должна начаться в этом году.

 

Янина Богданова